湖北黄冈:企业纳税信用修复为稳经济注入“税动力”

发布时间:2022/04/21 |来源:新华网

分享到

  近年来,湖北黄冈市税务部门鼓励和引导纳税人增强依法诚信纳税意识,主动纠正纳税失信行为,及时挽回信用损失,为稳经济注入“税动力”。

  据介绍,黄冈市各级税务部门主动作为,已为55户C、D级纳税人进行纳税信用修复。黄冈市税务局党委副书记、副局长金明说:“纳税信用成为了企业持续发展的有力‘助推器’。”

  信用修复助困如“雪中送炭”

  “真的太感谢税务部门了,自从我们公司被判为D级纳税人后,发票领购限量了、银行贷款也办不下来了,真的是把我们急的团团转。现在好了,在税务部门的帮助下,纳税信用等级成功修复成B级,对我们来说真的是雪中送炭。”某天然气公司法人激动的说。

  原来,该公司因历史遗留问题被税务稽查部门立案查处,并纳入税收“黑名单”,导致其纳税信用等级直接被判定为D级。每月发票用量被严格限制在25份,完全不能满足公司的正常经营需求。黄冈市税务局在了解到企业的困境后积极帮助解决问题,专题研究该公司的纳税信用等级修复问题,解决日常生产经营用票需求事宜,最终依法将该公司纳税信用等级调整为B级。

  该公司修复后一次性领用了425份发票,去年全年共领用了787份发票,完全满足了该公司的日常经营所需。

  纳税信用换来“真金白银”

  黄冈某纺织厂是一家主要从事化纤丝、化纤布、化纤原料生产、批发及零售企业,因企业自身原因未能及时进行纳税申报及财务报表报送,在纳税信用等级评价中被降为“C”级。该公司申请的贷款需要做资格审核,银行明确表示企业信用等级不达标,不能办理贷款。当时正值原材料价格上涨的时期,企业资金周转不开。

  了解到这一情况后,龙感湖税务局第一时间实地走访企业,将国家税务总局纳税信用修复相关政策告知企业,并详细讲解企业在经营过程中容易发生的纳税信用失分点,提醒企业关注和规范自身的涉税行为,避免因一时大意造成失分。该企业信用修复后,顺利的在银行获得纳税信用贷款200万元,解决了燃眉之急,为企业发展注入新的活力。

  失信企业重塑“金字招牌”

  据了解,在税务部门持续推进纳税信用建设中,纳税评价结果被积极运用,通过部门间信息传递,同步到全国信息共享平台“信用中国”网站,良好的纳税信用信息已经成为纳税人的一张“金名片”。

  湖北某建设工程有限公司主要从事园林绿化工程施工,在招投标时,才知道因为自身纳税信用等级为B级,无法参与招标。随后紧急向黄州区税务局求助。

  黄州区局得知此情况后,第一时间派人核实调查。经核查,该公司符合《关于纳税信用修复有关事项的公告》中的规定,于是在该公司整改完成后,对其纳税信用等级修复为A级。

  金明表示,下一步将继续加大纳税信用修复工作力度,帮助企业改善自身纳税信用状况,对出现未按规定期限纳税申报、未按规定期限代扣代缴等19种非主观故意、失误等问题的企业,实现快速响应、及时修复,为黄冈高质量发展提供税收保障。

文章搜索

分享到微信朋友圈x