湖北:信用培植工程助中小微企业打通融资梗阻

发布时间:2022/04/13 |来源:金融时报

分享到

  在湖北恩施州鹤峰县燕子乡新行村,湖北百顺农业开发有限公司厂房内机器轰鸣,工人作业繁忙,呈现出一派热火朝天的生产景象。“现在政策好,要不是当初被纳入信用培植工程,那么多部门帮我想办法,我真是没办法渡过难关。”该公司负责人向先生说。

  2021年8月,随着本地土特产的畅销,该公司流动资金需求大增,常年流动资金需求达1000万元左右,想申请贷款但可用抵押物不足。经当地农业农村部门主动推荐,人民银行鹤峰县支行组织地方政府相关部门、辖内有关银行机构,通过将百顺公司纳入首批信用培植工程进行培植辅导,并确定鹤峰农商银行作为主办银行。在“政府+银行+担保公司”的风险补偿和风险分担模式支持下,该公司获得贷款540万元,有效缓解了流动资金紧张状况。

  人民银行武汉分行有关负责人介绍,为贯彻落实党中央、国务院支持中小微企业发展的决策部署,优化中小微企业融资环境,2021年5月,湖北省金融领导小组印发了《湖北省缓解中小微企业融资难融资贵信用培植工程方案》,成立由15个部门组成的工作领导小组,针对各县(市、区)政府部门推荐的融资难度比较大的中小微企业,携手帮助其满足金融需求或通过信用培植达到融资条件。截至今年2月末,首批进入湖北省信用培植工程服务平台的1998家企业培植工作已全部办结,1675家融资困难企业的融资难题通过各种方式得到解决,共计获得融资117.2亿元。

  建立协商机制同向发力

  人行武汉分行和湖北省地方金融监管局牵头,建立省、市(州)、县(市、区)三级联合协商机制,成员单位包括发改、科技、经信、财政、自然资源、生态环境、农业、商务、文旅、市场监管、税务、银保监、证监等部门。由县(市、区)政府和相关经济主管部门向金融部门推荐有潜力、有市场但融资暂时遇到困难的中小微企业名单,并牵头核查企业相关信息,由联合协商机制确定培植企业名单。信用培植工程开展以来,经政府部门推荐进入湖北省信用培植工程服务平台企业达到1998家,其中小微企业占73.4%;分行业看,主要以制造业、农林牧渔业、批发零售业等行业为主,分别占28.6%、13%和8.7%。

  明确辅导事项各司其责

  企业在信用培植工程服务平台线上选择意向金融机构,线下通过地方政府有关部门、金融监管部门、银行、企业四方会商明确主办金融机构,并根据银企对接情况和企业培植辅导需求,将企业划分为信息培植类、手续培植类、信用培植类和关注类。除关注类企业因存在不良征信记录、有违法违规行为、无法提供经营流水等授信必备信息或负债率过高等原因,短期内无法达到基本授信条件外,主办金融机构分别将其他三类企业逐个推送至对口政府部门,由相关政府部门根据培植辅导事项清单逐项对企业开展政策辅导。

  全省发改、税务等部门充分利用政务信息,共帮助1294家企业解决融资信息缺失问题;自然资源、市场监管等部门帮助328家企业加快办理行政手续,实现融资;地方金融监督管理、财政等部门帮助53家企业联系担保公司或风险补偿基金,通过政银担合作增信融资。

  创新金融服务雪中送炭

  湖北金融机构发挥在服务中小微企业中的主体作用,通过主动创新融资模式、主动延期续贷、一对一顾问辅导等方式,为培植企业提供适配的金融产品和服务。农行神农架林区支行以碳林贷为突破口,以“碳汇收入+抵质押”的方式为神农架金丰收科技发展有限公司授信40万元;农发行宜昌市分行针对疫情对文旅行业的影响,主动为宜昌天林壹品酒店管理有限公司承担企业年报审计费用,并发放贷款100万元。截至2022年2月末,湖北省金融机构共为1554家企业办理贷款106.4亿元;为75家企业办理贷款延期7.1亿元;35家企业融资成本大幅度降低;通过提升企业财务管理能力、拆分大额承兑汇票等方式,帮助11家企业盘活资金;323家关注类企业将持续获得关注和辅导。

  搭建系统平台统筹推进

  为实现信用培植全流程信息可视、可管和可控,人行武汉分行搭建湖北省统一的中小微企业信用培植平台,培植企业通过金融网点通APP填写信息资料,人民银行湖北辖内分支机构、地方政府部门、金融机构线上进行信息管理、政策辅导和服务,所有用户均可查看企业的培植辅导进度,及时办理各个环节的相关工作,确保企业合理金融服务诉求“不落空”。同时,人行武汉分行建立定期通报和激励约束机制,按周编发工作进度简报,按月通报工作成效,按季总结交流工作做法、经验、问题和建议,将缓解中小微企业融资难融资贵信用培植工程纳入区域金融营商环境评价、金融生态环境评估,作为县域经济发展分类考核和乡村振兴战略实绩考核的重要参考,保障信用培植工作进度。

  记者从人行武汉分行获悉,该行将继续优化完善信用培植工作流程,在全面总结第一批信用培植工程经验的基础上,切实做好新一轮信用培植工作,努力帮助暂时遇到融资困难的中小微企业实现融资或通过信用培植达到融资条件。

文章搜索

分享到微信朋友圈x