潍坊:典型示范带动不断推进企业信用管理工作

发布时间:2022/04/02 |来源:中宏网

分享到

近日,山东省发展改革委印发《关于推广企业信用管理试点经验做法的通知》,潍坊市经验做法在全省推广应用。具体举措如下:

加强领导,不断优化推进机制

市级层面,专门成立由市政府常务副市长任组长、各行业主管部门负责人为成员的潍坊市创建省级企业信用管理试点工作专班,市发展改革委主要负责人兼任办公室主任,具体负责企业信用体系建设工作的组织协调、信息采集、指导推动、解决难题、监督检查等。县市区层面,各县市区均建立了本辖区的企业信用管理工作推进机制,市县联动、合力推进,构建起了涵盖“牵头抓总、协调调度、督导推进”全流程的企业信用管理工作推进机制,确保各项工作有人抓、有人管、有人落实。

加大平台建设力度,扩大信息归集

加强公共信用信息平台二期建设,全面改版“信用中国(山东潍坊)”网站,累计归集53个部门、6.6亿条信用信息,发布“红黑名单”12万个,公示行政许可、行政处罚260余万条,形成950万自然人和125万户企业法人、5500户非企业法人信用档案。全市113个部门可登录市公共信用信息平台,查询使用信用记录、信用预警。

切实加强制度建设

政府层面,印发了《潍坊市关于加强企业信用管理的办法》,制定完善企业信用信息归集、信息交换技术、信用评价、信用产品文本等标准。企业层面,推动1000余家“四上”企业(规模以上工业企业、规模以上服务业企业、限额以上批零住餐企业、资质以上建筑业和房地产开发企业)内部建立信用管理岗位责任、信用档案管理、客户资信管理、客户授信管理、合同管理、商账管理等信用管理制度,推动100余家企业引入第三方信用服务机构,制定个性化信用工作方案。

扩大信用综合评价覆盖面,实施分级分类监管

出台五类主体公共信用评价办法,指导市、县两级在安全生产、文化旅游、应急管理、生态环境等领域建立信用评价机制,依托省公共信用信息平台对全市128.5万市场主体进行信用综合评价,并将结果共享至市公共信用信息平台,为各行业主管部门实施信用分级分类监管提供参考依据,累计推动49个领域75个行业实现信用分级分类监管。

强化典型引领,发挥示范作用

总结梳理豪迈、歌尔、北汽福田、青州古城等一批企业(街区)信用建设经验,编印形成了31个典型案例,全市推广,引领带动更多的优质企业加强信用管理,相关经验做法在青州召开的全省城市信用体系建设现场交流会上进行了现场交流。如,诸城市华宝食品股份有限公司通过为576家供应商、896家销售商建立供销交易信用记录,根据客户网络订单的提货率、交付率、订单取消率、付款及时率、销量、顾客销售渠道管理等指标对客户进行信用评价分级,提高了企业对上下游客户的信用管理水平,降低了企业的采购及销售风险,助推企业长久健康发展。

广泛开展“信易+”守信激励,增强企业主动性

推动形成“信易购”“信易盟”“信易批”等52个信用创新应用场景。一是开展信易购。开展“放心消费诚信潍坊”创建工作,解决消费领域突出问题。如,诸城市试点建立星级文明诚信商户制度,为250家商户建立信用档案、制作信用二维码,文明商户每年最高可享受免交2个月商铺租金的奖励,以诚信经营促进放心消费,顾客满意率达到95%以上。二是组建信易盟。组织1.8万余家食品企业成立食品行业诚信联盟,按照市场化运作规则,共同遵循联盟公约,源头保障食品安全水平。其中,肉制品行业诚信联盟在全省率先制订肉制品行业诚信标准,产品合格率达到99.9%,比组建联盟、设立标准前提高4个百分点。三是深化信易批。在申请人作出信用承诺后,实现“即来即办、当场办结、立等可取”,行政许可事项即办率达50%以上,承诺办理时限压缩90%以上,跑动次数同比减少70%。以工程项目领域为例,去年以来,先后对150个项目按告知承诺制办理立项审批,总计节省审批时间1972个工作日,平均每个项目节省时间54.8个工作日,有效降低了企业群众办事成本,让企业真真切切感受到诚实守信的好处。

加大联合惩戒力度

按照“应上尽上、全程监管”的原则,将市政务服务平台与“联合惩戒”功能进行对接,将“联合惩戒”模块嵌入业务系统中,同时开发“联合奖惩插件小程序”,嵌入到市直各部门以及各县市区公务系统,在行政许可、行政检查、政府采购、招标投标等领域,积极查询使用联合奖惩信息,依法依规对市场主体实施联合奖惩。截至目前,累计发布联合惩戒企业名单3千多个,受到惩戒的企业法人,不能评先树优,不能作为“两代表一委员”推荐对象,增强联合奖惩的震慑性。

推动企业自觉主动把诚信管理纳入生产经营全过程

政府层面,选取奎文区、青州市、诸城市三个县市区为重点,以点带面、点线面结合,全域推进。企业层面,以“四上”企业和食品药品、工程建设、家政服务、商贸流通等涉民生领域为重点,选取16个县(市、区)的106家企业(街区、园区)作为重点试点单位,典型引路、全面开花,目前全市450家“四上”企业建立了贯穿生产经营和管理各环节的信用管理机制,一大批重点企业自觉主动把诚信管理纳入企业生产经营,有效提升了企业防范风险能力和市场竞争力。

文章搜索

分享到微信朋友圈x