海南推进重点领域市场主体信用监管

发布时间:2022/02/24 |来源:海南日报

分享到

对企业实行清单化管理、强化事前防范和事中监管、加大失信惩戒力度……近来,海南省市场监管局以食品、特种设备等生产企业监管为切入点,推进直接涉及公共安全和人民群众生命健康的重点领域信用监管,守住市场安全底线。

  “我们建立了重点领域企业清单,并全面归集重点领域企业信息。”省市场监管局有关负责人介绍,该局根据行政许可情况梳理了重点领域企业清单,建立国家企业信用信息公示系统(海南)(以下简称公示系统)和重点领域审批、监管、执法办案等系统对接机制,实现重点领域企业及时分类标注、动态调整。目前已对1341家食品生产市场主体和297家特种设备获证市场主体进行标注。此外,制定了行政许可、处罚、抽查检查结果等重点归集事项清单,已归集重点领域企业行政许可信息近1.2万条、行政处罚信息6700多条、抽查检查结果信息2600多条。

为加强事前防范和事中监管,我省积极推动企业在登记注册、行政审批等环节开展信用承诺,引导企业通过公示系统主动公示承诺。核查发现企业承诺不实的,将纳入信用记录并通过公示系统公示。“此外,我们还依托企业信用风险分类管理系统,完成对所有存续食品生产企业和特种设备获证企业的风险判定。根据企业信用风险分类结果确定抽查比例和频次,进一步提高监管的精准性和问题的发现率。”上述负责人表示。

“对失信企业,加大惩戒力度,提高重点领域违法成本。”该负责人说,该局将企业经营异常名录、严重违法失信名单等信息嵌入重点领域审批、监管业务系统,并主动向其他监管部门推送,依法依规实施联合惩戒。

文章搜索

分享到微信朋友圈x