广西崇左:推行纳税信用培植助企业健康成长

发布时间:2022/03/22 |来源:乌鲁木齐晚报

分享到
“加入纳税信用培育库,税务部门对公司上年度纳税信用评级的扣分指标作了详细的解读分析,还点出了日常经营和申报税中需要注意的事项,指导我们修复信用等级。”在感受到参加信用培植的变化后,崇左市顺亿财务有限公司办税员岑丽丽女士介绍。
自中办、国办发布《关于进一步深化税收征管改革的意见》以来,崇左市税务部门试点推行“纳税信用A级纳税人培育工程”,充分整合纳税信用数据,通过建立纳税信用培育对象模型,筛选收录了2693户纳税人进入纳税信用培育库,崇左市顺亿财务有限公司便是最先入选培育库的一批企业。
结合纳税信用评级风险指标、扣分规则、纳税信用修复范围及标准等内容,崇左市税务部门为纳税人特别是参与信用培植的B级纳税人开展2021年度纳税信用扣分指标预测分析,提供预警提示、个性服务修复辅导,以数据支撑为企业“精准画像”,确保纳税信用等级即可从B级上升为A级,从而实现A级纳税人占比大幅提升。
经过入库培植,顺亿财务有限公司2020年纳税信用等级从B级上升为A级,便获得办理一次性申领3个月发票业务。信用修复也解决企业融资难题提供了新途径,崇左市进港科技有限公司通过修复,纳税信用由B级升至A级,获得96.7万的银行授信额度,企业融资难题得到了有效解决,纳税信用等级复评或修复为A、B级的企业,以及对获得纳税信用“三连A”表彰的企业,可以享受到在发票领用、留抵退税、银行授信等方面的多项激励措施。
为了吸引企业进入纳税信用培植库,该局还联合辖区涉税专业服务机构和商会,共同建立纳税信用培植直通站,发挥“税务—商会”“春雨润苗”党员联络机制和涉税专业服务机构辅导志愿者服务队作用,将更多符合条件的纳税人收录到“纳税信用A级纳税人培育工程”当中。直通站建立半年以来,企业报名参加纳税信用工程户数从原有52户增加到423户,增幅达7.2倍。
对收录进纳税信用培育库的企业,崇左税务部门还为其量身定制了信用成长清单,向企业精准推送《纳税信用诊断报告》、纳税信用培植计划任务提醒、信用分级分类预警服务等,以精细化服务贯穿纳税信用培植每一个环节。
据崇左市税务局纳税服务科工作人员介绍,对参与纳税信用培植的纳税人来说,发放《纳税信用诊断报告》可以让企业知晓需要改进的目标,提醒单的推送则能帮助企业形成良好的涉税办理和报送习惯,主动防范纳税信用等级评价扣分指标,从而对参评或修复为A级纳税人更为有利。
据统计,全市自开展纳信用培育以来,通过复评修复2020年度A级纳税人由748增加至834户,增长11.5%,全市纳税信用A级比例明显提升,为引导企业向上、向好、向优发展,营造依法诚信纳税的良好税收环境起到了良好促进作用。

文章搜索

分享到微信朋友圈x