福建厦门:纳税信用助力诚信企业“加速跑”

发布时间:2022/02/10 |来源:福建日报

分享到

近年来,纳税信用受到越来越多纳税人的关注。作为纳税人履行税收义务的客观反映,良好的纳税信用能够为企业带来融资、办税等方面的便利,已成为助力企业加速发展的“助推器”。

  信用“变现”,助力企业爬坡过坎

  免担保、无抵押、手续简便、利率较低、到账速度快……近年来,厦门市税务局深入开展“银税互动”活动,打破“信息孤岛”,发挥“数据共享”优势,鼓励和推动银行依托纳税信用创新信贷产品,让诚信企业以良好的纳税信用换取“真金白银”,缓解融资难、融资贵问题,受到企业欢迎。

  七个半裁缝(厦门)时尚服饰有限公司就是获得纳税信用贷款的企业之一。2021年正值生产经营扩张关键期,通过良好的纳税信用获得400万元的“税易贷”后,企业增加了新品牌、提高了新款推出的频率、加大广告投放力度,即使处在疫情期间,企业2021年销售额近1亿元,同比2020年增长3%,已超过疫情前的水平。

  据悉,2021年,“银税互动”项目已帮助全市8.08万户中小微企业获得纳税信用贷款345.67亿元,同比增长111.7%,纳税信用转化为实实在在的真金白银,为企业发展注入源源动力。

  服务升级,发票退税快捷无忧

  纳税信用良好的企业除了在融资方面享受诸多便利外,还可以享受到一系列退税提速、灵活领用单次不超过3个月的增值税发票用量以及根据实际需要及时办理增值税发票用量调整等税收服务。因贸易模式转型,位于厦门市集美区的老牌民营企业厦门宏发电声股份有限公司,在疫情背景下,2021年以来出口退税额达3.47亿元,同比增长230.6%。“出口额增加的情况下,出口退税的速度十分重要。作为A级纳税人,我们在免抵退正式申报后的1到2个工作日内就收到出口退税款。”宏发财务人员施雯燕表示,资金回笼加快,加快了资金周转速度,有利于稳定企业外贸出口。

  “除了享受出口退税的提速服务外,由于纳税信用良好,我们还可以一次性领用3个月的增值税发票用量,当我们生产经营情况发生变化需要调整发票用量时,审批速度也很快。”施雯燕告诉记者,企业贸易模式转型期间,部分月份业务量明显增多,开票数量激增,良好的纳税信用给企业带来发票灵活领用的便利,对企业销售业务稳定开展,营业收入及时确认具有重要意义。

记者从厦门市税务局了解到,2021年,全市有超过1.5万户A级纳税人享受到发票灵活领用服务。同时,还有3900余户A级纳税人享受到更加快捷的出口退税、留抵退税服务。

厦门市税务局将纳税信用管理作为优化营商环境的重要举措之一,对符合条件的诚信企业开精准宣传辅导,提醒企业及时享受便利;同时积极推进信用修复机制,宣传、引导企业自我纠错,帮助企业规范财务管理,享受良好纳税信用带来的便利,有力促进企业良性发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x