在平凡岗位创造不凡业绩(暖闻热评)

发布时间:2022/06/08 |来源:人民网

分享到

  【人物】2022年“最美职工”

  【故事】前不久,中央宣传部、全国总工会向全社会公开发布2022年“最美职工”先进事迹。胡兴盛、成红霞、王学勇、亓传周、刘书杰、熊朝永、吾买尔·库尔班、龙兵、张硕等9名个人和中铁建工集团北京2022年冬奥会奥运村及场馆群工程项目经理部1个集体光荣入选。他们扎根基层和生产一线,充分展现了工人阶级在平凡岗位上创造出不平凡业绩的时代风采,生动诠释了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的社会风尚。

  【点评】

  “冰丝带”灵动飘逸、盈盈欲舞,“雪如意”依山而下、气势恢宏……北京2022年冬奥会和冬残奥会上,凝结着中华优秀传统文化元素与科技智慧的场馆惊艳亮相,给运动员和观众留下难忘的回忆。这背后,凝结着大批建设者夜以继日的攻关和奋斗。

  成功之花,需要无数汗水的浇灌。“雪如意”的顶部是个圆形,拼装的过程需要每个点都非常精细才能完美闭合,雪道由136根柱子支撑在山谷之间,作业面狭小,地质条件复杂、环保要求高。面对艰巨任务,中铁建工集团北京2022年冬奥会奥运村及场馆群工程项目经理部聚力攻关,在一千多个日夜里多次论证、反复推演,啃下一个个硬骨头。工期紧、任务重、施工条件恶劣,项目部里没有一个人叫苦,而是披星戴月、迎风斗雪,最终如期完成了各项建设任务。不舍昼夜的耕耘、不计辛劳地付出,铸就了惊艳世界的中国速度和中国质量,成就了冬奥盛会的精彩、非凡和卓越。

  面对国家发展的需要,广大劳动者起而行之、勇挑重担,用智慧和汗水展现新时代劳动者的风采。亓传周多年来始终坚守在黄河岸边和水闸管理一线,累计精细化安全供水60亿立方米,放淤改良土地60多万亩,为当地经济发展、民生改善和黄河生态环境保护做出突出贡献;面对技术攻关压力,刘书杰潜心研究、反复实践,攻克深水钻完井技术难题,提升了我国海洋石油勘探开发能力;成红霞带领团队矢志自主创新,不断地计算、试验、改进、再试验,最终在卫星的核心部件研发中取得重大技术突破……这些“最美职工”身上,都闪耀着扎根岗位、兢兢业业的特质,他们将个人理想追求融入国家和民族的事业,成就了人生的精彩。

  在岗位上发光发热,温暖也会传递给周围的人。从2020年初驾驶货车往返武汉11次,送去蔬菜、大米、牛奶等300多吨物资的个体货车司机龙兵,到特大降雪后选定10个临街商家放置电饭煲和热饮,为外卖骑手们提供便利的外卖公司经理张硕;从把自己在工作和比赛中总结的经验毫无保留传给年轻人,带出一大批新时代技术工匠的王学勇,到帮助喀什地区英吉沙县英也尔乡荒地村300余名村民实现在家门口就业的吾买尔·库尔班……技能在传承中焕发新生,爱在传递中被不断放大,“最美职工”的事迹将在更多人心中种下技能报国、贡献社会的种子。

  劳动是一切幸福的源泉。“最美职工”以实际行动践行了劳模精神、劳动精神、工匠精神,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。以他们为榜样,爱岗敬业、锐意创新、勇于担当、无私奉献,每位劳动者都能在自己的岗位上奏响创造更美好生活的劳动者之歌。

文章搜索

分享到微信朋友圈x