唐先义:耄耋老兵守护烈士陵园义务宣讲50余载

发布时间:2022/06/07 |来源:中国文明网

分享到

  人物故事:

  唐先义,男,1934年6月出生,中共党员,安徽省滁州市全椒县石沛镇周岗烈士陵园义务讲解员。唐先义自幼随父亲参加革命,深受红色文化熏陶,后来又奔赴朝鲜战场前线,浴血奋战保家卫国。复员后,他将“传承红色基因”作为自己的使命和对已故亲人的承诺,义务担任全椒县周岗烈士陵园讲解员。50余年来,家住滁城的他骑着自行车每次往返80公里,为前去瞻仰的人们义务讲解当地红色革命历史,累计宣讲1000余场,受益人群8万余人。他用诚实守信的高尚情操,守护革命历史,传承红色基因,让英烈事迹代代相传。唐先义曾获得第七届滁州市道德模范、“滁州好人”等称号,2021年10月获评“安徽好人”。

  随父革命抗美援朝保家卫国

  1938年,新四军四支队与战地服务团挺进周家岗,开辟周家岗抗日革命根据地。在父亲唐家荣的影响下,年幼的唐先义和哥哥唐先仁都加入了儿童团,帮助新四军挖地道、放哨和送信。1943年,父亲唐家荣遭告密,被逮捕关押、严刑拷打,英勇牺牲。1947年,年仅17岁的哥哥唐先仁被捕入狱,被迫害致死。虽然亲人相继为革命献身,但是不屈的革命意志和红色的火种却深深扎根在唐先义幼小的心底。

  1952年11月,从小立志报国的他主动积极报名参军,奔赴朝鲜战场前线。经过长途跋涉,唐先义被补充到志愿军68军203师609团3营8连。战场上,由于物资紧缺难以保障,常常喝不上水、吃不上饭,唐先义和战友们舍生忘死、浴血奋战,直到抗美援朝战争胜利结束。

  坚守承诺义务讲解五十余载

  1966年,唐先义从部队复员回到滁州。从母亲口中,他得知父亲被追授为烈士,在周岗烈士陵园长眠。当天,他赶到周岗,看着纪念碑上父亲的名字,一种自豪感和使命感油然而生。一整天,他都守在烈士纪念碑前,向前来瞻仰的人们讲述当年革命烈士们舍生忘死、保家卫国的英雄事迹。

  “作为军人和烈士的后代,我有义务让更多的人了解发生在周岗的革命历史。”唐先义说,开展义务宣讲的初衷,也是他内心对已故亲人的承诺。50余年来,他骑自行车往返滁州、全椒两地风雨无阻。累计1000余场的宣讲,往返总里程达到8万余公里,虽然路途遥远,但他步伐坚定。一场讲解下来,口干舌燥,他的腰间常年挂着一个水壶,渴了就喝水润润嗓子,饿了就在附近的集镇上随便买点吃的。

  2017年春节前,唐先义骑自行车去烈士陵园,路上不小心摔了一跤,导致骨盆骨裂,休息了一两个月还未痊愈。家人劝说他卧床休息,等身体休养好了再去,但是清明节那天,他硬是拄着拐杖坐车来到烈士陵园。

  宣讲红色历史传承革命精神

  不要一分钱报酬,唐先义将义务讲解当成自己的毕生事业来做。为了丰富宣讲内容,他主动到烈士家属和村民家中深入了解革命历史,并且查阅了许多革命历史书籍、资料。他为前去瞻仰的群众、军人、机关干部、青少年学生等8万余人次讲解过革命历史。在他的影响和带动下,对越自卫反击战老兵、退休干部、援鄂医疗队队员、乡镇干部、青年宣讲能手等纷纷加入红色宣讲队伍,传承红色基因在全椒县已经成为一股热潮。

  从年轻后生到耄耋老人,唐先义50多年如一日,在家乡这块热土上发光发热。虽然收入不高,但他依然尽己所能支持家乡建设:自费修缮烈士纪念碑,为家乡学校捐资助学,省吃俭用将积攒的钱捐给家乡敬老院……

  “讲解革命历史是为了让现在的人们珍惜来之不易的幸福。我今年87岁,如果身体允许,我想一直讲下去,让大家记住这段历史,把革命精神传承下去。”唐先义说,作为这段革命历史的传承者和守护者,他将继续在家乡这片热土上发挥余热,让红色精神在椒陵大地上代代相传。

文章搜索

分享到微信朋友圈x