信义校长李泽晓:秉承父辈遗志祖孙三代致力普法40载

发布时间:2022/06/01 |来源:中国文明网

分享到

  人物故事:

  李泽晓,男,1978年12月生,中共党员,河北省邢台市平乡县北流渠小学校长。为了兑现对父辈的承诺,李泽晓大学毕业后毅然返乡,接过了家族的“普法接力棒”,在继续开办法治课堂的同时,创新开展网上普法,建立微信群,方便乡亲们随时随地进行有关知识的学习和咨询。李泽晓一直坚持在一线教授法治课程,还在学校成立了义务普法“小红帽”,致力于把法律知识更深入地宣传到乡亲们“家门口”。李泽晓曾荣获河北省2020年度“十大法治人物”。

  返乡接力普法后继有人

  上世纪80年代,李泽晓的爷爷李瑞离休回乡后,为了让乡亲们更加知法懂法,自费在平乡县窦冯马村开设普法夜校进行普法宣传。久而久之,“李瑞普法”成为远近闻名的品牌。普法夜校的诞生,为窦冯马村带来了浓厚的学法氛围,全村组织起58个普法小组,定期开展法律知识竞赛,村民们渐渐都以懂得法律知识为荣,88个企业摊点守法经营蔚然成风。作为平乡县自行车产业核心区域的窦冯马村,没有一人生产假冒产品。

  1998年,李泽晓的爷爷因病去世,李泽晓的父亲接过了普法的任务,父亲口才好,讲起课来生动形象,把枯燥抽象的法律知识讲得通俗易懂。2001年,普法夜校由过去的一周一开课,变为一周两开课,课堂从自己家发展到村小学和乡里的中学。参加夜校学习的学员也从本村村民,扩展到周边六七个村子的村民。

  李泽晓从小深受“李瑞普法”的影响,耳闻目睹了父辈们无私奉献的普法精神。为了完成长辈普法传承的夙愿,李泽晓大学毕业后毅然返乡,接过了家族“普法接力棒”。在开办法治课堂的同时,李泽晓创新普法形式,变普法夜校为网上普法,建立了“李瑞普法”微信群,将村民们拉进群,方便他们通过微信在手机、电脑上学习法律知识,及时讨论咨询。

  祖孙三代免费普法40载

  李泽晓先后在4个不同的学校任校长,他总是主动要求担任法治课教师,为了让学生更深入地理解法律知识,他多方努力,联系县司法局普法人员定期到小学给师生讲法律课,与县司法局建立了长期合作关系。学校还成立了义务普法“小红帽”,把法律知识宣传品送到各家各户乡亲们的手中。2020年9月,平乡县法宣办授予北流渠小学“普法教育示范点”称号。

  李泽晓还经常为其他学校讲法治课,用小学生身边的故事为例,教育小学生为何要知法、守法、用法。2021年5月邢台市教育局、共青团邢台市委举办的第三届“青春自护校园行”法治安全教育示范课评比活动中,他讲的法制课荣获小学组二等奖。

  在为村民、师生普法的同时,李泽晓还在父辈的指导下,为乡亲们做一些调解工作。2019年,他被聘为窦冯马村人民调解员。从夜校正式开课算起,“李瑞普法”已经持续40年,李泽晓祖孙三代接力为村民做这一件事,得到乡亲们的一致赞扬。

文章搜索

分享到微信朋友圈x