赵所林:小生意大诚信,做豆腐36年从不缺斤少两

发布时间:2022/04/13 |来源:央视网

分享到

  央视网消息:今年59岁的赵所林是陕西省榆林市米脂县银州街道东街村村民,他从23岁开始坚持沿用传统手工艺制作“良心豆腐”,至今已经36年。

  2016年12月,获评第四届“榆林好人”荣誉称号;2021年4月,获评第八届“榆林道德模范”荣誉称号。

  他以制售豆腐为生,坚持诚实为本,守信为荣,从不弄虚作假、缺斤少两,三十多年如一日,坚守心中诚信之秤,经营朴实豆腐人生。

  每天早上7点左右,在米脂县银州北路林苑小区楼前,总会有居民等着赵所林和他那辆拉着豆腐的三轮车出现。“每天差不多做50斤豆腐,夏天7点多骑三轮车出去卖豆腐,不到一个小时就卖光了。买豆腐的都是回头客,很多人来晚甚至都买不到,经常供不应求。”赵所林说道。

  为了能准时出摊儿,每天夜里12点左右,赵所林便开始在豆腐作坊里忙碌,老伴是他唯一的“帮工”。此刻,周围的邻居们都已睡下,而赵所林两口子正忙着磨豆子、滤豆渣、煮豆浆、点卤水,整个过程行云流水般一气呵成,“只有用心了的豆腐,做出来才好吃”。

  他们二人早已习惯了这样的日子。赵所林表示,豆子要前一天晚上8点放到水里浸泡,下午做好准备工作,夜里12点多夫妻俩开始忙活,等到凌晨4点多再把未成型的豆腐倒在模具里成型,接着一块块方方正正的豆腐就做好了,之后赵所林再将豆腐装上三轮车去市场叫卖。

  做豆腐这36年来,赵所林坚持采用传统手工做法,精挑细选原料,每天只做50斤黄豆豆腐,定时出售。他做的豆腐从不因为季节的变化而增减份量,从不以次充好,更不会缺斤少两。

  正是靠着诚信经营,他的豆腐从不愁卖,买一块和一百块一个单价,有时间大清早刚做好的豆腐,还没到市场就被顾客拦路买走多半。有一次,因为一位顾客拦路买豆腐,赵所林装着豆腐的车被市政执法人员以违法占道为由扣留,很多买豆腐的顾客闻讯追到市政所买豆腐,并帮他要回了车。

  传统手工豆腐制作工艺复杂,制作过程又苦又累,而现在市场上销售的很多豆腐都是机器生产的,因此有人劝赵所林夫妻俩也买个机器,省时省力,赚的也多。2014年,他曾花了1000多元买了一台“擂渣机”,但由于担心做出来的豆腐口感下降,仅用了3次就折价卖给了同行。

  “手工做出的豆腐保留着本真的味道,常有顾客说我们家的豆腐和别家的口感不一样,好吃!”说到这里,赵所林的妻子笑了起来。正是靠着这份真诚和坚持,赵所林的豆腐从不愁卖。

  多年来,赵所林一直坚守着做豆腐要诚信,做人更要诚实的原则。2014年春,赵所林像往常一样卖完豆腐准备回家时,发现三轮车上有一个钱包,内装现金、银行卡和一些重要证件等。为了不让失主着急,他顾不上休息,四处打电话寻找失主,最后通过钱包里的票据联系到失主,及时将钱包归还。

  2015年,一位顾客买完豆腐后急急忙忙地去上班,却不小心把装有现金、手机、银行卡、购物卡和一大串钥匙的手提包落在了车上。赵所林发现后,立即通过手机里的信息,几经周折联系到失主。失主拿到失而复得的手提包,万分感激。

文章搜索

分享到微信朋友圈x