四川泸县天兴镇残疾姑娘“店”亮折翼人生

发布时间:2022/04/28 |来源:信用中国(四川乐山)

分享到

“钟幺乖,这么早就开门啦!”上早班的邻居热情地向泸州市泸县天兴镇久鸿超市的老板打着招呼。


钟俊敏和她的“久鸿”超市

大家口中的钟幺乖,本名钟俊敏,今年27岁,半岁时患上小儿麻痹症,落下了残疾。由于生得乖巧、特别爱笑,被周边邻居亲切地唤作“钟幺乖”。

然而,这个爱笑的姑娘,3年前还常常以泪洗面,一度对生活丧失希望。

2018年,由于肢体、语言不灵便,她被快递老板辞退;家庭长期不睦,被迫离婚;母亲抑郁症再次犯病,家中负债累累;弟弟考上高中,学费陡增……

这重重打击,让钟俊敏本就“命运多舛”的生活陷入一片黑暗。她更加自卑,害怕别人用有色眼镜看她,脸上不再有甜美笑容,连买菜都不愿意出门。

在这“至暗时刻”,不服输的钟俊敏在父母反复鼓励下,举债盘下了一处门市,开起了小超市,取名“久鸿超市”,希望生活长长久久、红红火火。

然而,生活困境并未由此改变。由于位置较偏僻,商品种类单一,店里起初的生意并不好,每个月的收入还不够缴纳门店租金。

正当钟俊敏发愁的时候,好心的客户建议她办个烟草证,销售卷烟,增加点收入。

2019年,钟俊敏向烟草部门递交了办证申请。经过实地勘验、资料审核,一张崭新的烟草专卖零售许可证很快便送到了钟俊敏手里。

虽然有了卖烟资格,但后续经营对钟俊敏而言依然是个巨大挑战。就如手机订货这类对常人来说比较简单的事,对她而言仍然困难重重。加之缺乏卷烟经营经验,超市经营仍然不见红火,每月库存积压、门面租金压得她喘不过气来。

泸县烟草专卖局(分公司)客户经理雷良军了解情况后,手绘了一张浅显易懂的卷烟品规识别订购流程图,手把手指导卷烟陈列,教授品牌培育技巧,帮助其提高经营能力。同时还将钟俊敏的实际困难向单位报告。

泸县烟草还将钟俊敏列为“办实事”的重点帮扶对象,拟定服务清单。每周上门拜访1次、根据环境制定针对性经营策略、党员志愿者每周入户帮助打扫卫生、24小时答疑解惑……一系列个性化服务措施落地见效。

在大家的悉心帮助下,钟俊敏的小店焕然一新,客流量逐渐增多,月均销量从103条增加到218条,生意明显好了起来,久违的笑容再次浮现在钟俊敏脸上。

现在,钟俊敏凭借诚信的理念、勤劳的美德、好学的态度、不服输的精神,卷烟存销比、条均价、客户档位这些卷烟营销术语随口道来,专业的素养为她积累了一大批忠实客户,超市也从最初的入不敷出转变到月利润近4000元。

在她看来,如今重新启航的人生,是父母让自己撑下去,烟草公司让自己站起来。

“命运以痛吻我,我却报之以歌”,这句话用来形容钟俊敏再合适不过。钟俊敏开店逆袭的励志故事已在小镇上广为流传,如今她用心经营久鸿超市,实现自力更生,并再次组建了幸福家庭。她坚信,只要努力奋斗,未来的生活一定能长长久久、红红火火,折翼的人生终将点亮、越飞越高。

文章搜索

分享到微信朋友圈x