一生择一事,一事终一生

发布时间:2022/04/02 |来源:新华网

分享到

  每个人都是生活的主角,每个人都是时代的主角。今天我们关注的主角是他们——杏林“不老松”。

1

  我们常听到这样一句话:做好一件事不难,难的是坚持做一辈子。

  这么难的事,90岁高龄的马玙做到了。

  她用67年从医路诠释了一生为患者服务的初心。

  1955年,马玙从江苏医学院医疗系(现南京医科大学)毕业,来到中央结核病研究所,如愿成为了一名医生。

  在那个“闻痨色变”的年代,面对人人唯恐避之不及的结核病,马玙无所畏惧、迎难而上。

  治了一辈子的结核病,马玙最常说的一句话是,结核病医生最忌讳治病只盯着结核,只管病不管人。

  每次看病前,她都会先把听诊器焐热;记录病情的字迹,总是工工整整;检查中发现其他疾病,她也会主动找回患者。

  在她的心中,病人的安危重于一切,患者的信任和肯定是最高奖赏,她愿为病人做一辈子的功课。

  “烈士暮年,壮心不已”。如今90岁高龄的马玙仍在“战斗”。

2

  一生择一事,一事终一生。像马玙这样的医生很多。

  共和国勋章获得者钟南山,84岁高龄星夜逆行驰援武汉,令人动容。他说,“我为祖国健康事业服务了60多年,还想再干一会”。

  “中国肝胆外科之父”吴孟超,从医78年救治1.6万名患者,96岁仍主刀52台手术。他曾表示,“我最大的幸福就是倒在手术台上”。

  百岁“战麻斗士”李桓英,为了一个没有“麻风”的世界,奋斗了半个多世纪。她说,“我从未后悔过自己的选择”。

李桓英(左)在麻风村实地考察(资料图片)

  “万婴之母”林巧稚,把一生都奉献给了医学,救助了上万名女性,帮助5万多个婴儿平安出生。她说,“只要我一息尚存,我存在的场所便是病房,存在的价值便是医治病人”。

  什么叫“医者仁心”?他们用一生讲述了这四个字。

3

  很多人在课本中见过这张照片,而他曾亲历现场,与白求恩并肩作战。

  他就是辛育龄,“七一勋章”获得者,中国肺移植手术第一人。他一生完成15000多例手术,89岁时仍出诊,直到因腰疾再也无法站起来才停止工作。

  辛育龄曾说:“我一生最大的愿望,就是做一个好医生,做一棵无影灯下的‘不老松’”。

  一声医生,一生医生。致敬杏林“不老松”!

文章搜索

分享到微信朋友圈x