诚信和坚强扛上肩她用爱与坚强回馈社会

发布时间:2022/03/07 |来源:人民网

分享到

“谢谢你的捐款,这是你的荣誉证书!”3月2日,浏阳市荷花街道杨家弄村里家组,“口罩哥基金会”发起人郭伟郑重地将一本红艳艳的荣誉证书递到刘良华手中。

  这是个极其简单的颁奖仪式,几个路过的村民给刘良华竖起了大拇指。

  “她撑起一个家已是十分不易,这么多年来还坚持做好人好事,坚强、善良,又有爱,让人敬佩!”对于刘良华,杨家弄村的乡邻更有发言权。

  儿子患先天性耳疾 丈夫又遭遇车祸

  刘良华,今年49岁,杨家弄村村民,长着一张乐观温和的笑脸,但生活的坎坷却多次折磨她。

  “儿子一出生,就患有先天性耳疾。”刘良华说,1998年,大儿子刚出生时,她初为人母的兴奋就被无情碾压了。医生告诉她,孩子被鉴定为三级残疾,且耳疾是不可逆的,将纠缠其终身。当时的刘良华无法接受这个现实,便一直带着孩子四处寻医问诊,但得到的答复都差不多。可她连一丝的机会也不愿放过,在孩子满九岁后,刘良华带着他做了6次手术,让孩子恢复了部分听力。

  不能给孩子一个健康的身体,本就是刘良华心中永远的痛,可她却没想到意外会再度袭来。2015年9月14日晚上,刘良华接到长沙交警的电话,核实车牌信息后,民警告诉她该车发生重大车祸,当事人已经昏迷不醒,受伤严重,请她立刻前往医院。

  “我只觉得脑袋一片空白,根本没办法消化这个信息。”刘良华说,她心急如焚地赶到医院后,只看到丈夫浑身是血地被送往手术室,护士换下的衣服内,十几张现钞被血浸染成了鲜红色。

  丈夫一直没有清醒,在ICU期间也多次病危,刘良华四处筹钱为其治疗,生怕错过一点生机。3个月后,在花费了80多万元治疗费后,她的丈夫终于醒了过来,但记忆全无、神志不清,两眼只有模糊的视线,成了一个几乎不能自理的多重残疾人。

  诚信和坚强扛上肩 她撑起半垮家庭

  刘良华的丈夫钟开初是在做生意回来的路上,因疲劳驾驶遭遇意外。车祸之后,他留下了一个负债累累的家和一个刚创业不久的工厂。2013年,钟开初将做了许久的水泥制品小作坊搬到了长沙,以定制、预制欧式构件的模式进行创业,更在全国各地拉业务、设站点,做起了设计、生产、施工、售后的一站式服务。刘良华因为此前从未参与过工厂的生产和销售,对产业发展一筹莫展。最重要的几百万元票据往来也都跟着钟开初的记忆消失,问不出来,也无从知晓。

  如此一来,医疗费用加上工厂赊欠的材料费等,刘良华背上了200多万元的债务,原本因儿子、丈夫的不幸而心力交瘁的她,此刻愈加疲惫不堪。

  “我当时想,做人要有诚信,丈夫出了事,我不能逃避。”来不及悲伤的刘良华开始理智地面对自己的未来,她决定扛起这个家,扛起这个工厂。初入行业,她马不停蹄地学习技能、调研市场,经常连夜从一个城市跑到另一个城市;为了核对供应商的欠款,她仔细查看所有纸质资料,一家家前去说明情况,希望他们给她一些时间,并表示自己一定会将货款全部还完。

  “那时候的我一心扑在了工厂上,每天睡觉的时间都很少。”刘良华说,她为此累垮过,失声痛哭过,但她绝对不允许自己逃避,一直要求自己坚强面对。

  阴雨和坎坷已成过去 爱心传递永远在路上

  多年过去,乡邻们并不知道刘良华是从什么时候开始做公益的,但她那张温和乐观的笑脸,似乎从未变过。

  “她对老幼病残十分照顾,从不吝慷慨解囊。”郭伟说,刘良华给“口罩哥基金会”捐赠的款项,就将用于帮助老弱病残。2021年年底,刘良华还走访慰问了村上的老人和残疾人,给他们送去爱心物资……

  “她将丈夫留下的事业越做越大,对内还了债,对外还助推了美丽乡村的发展。”杨家弄村村委会工作人员周蓉说,杨家弄村启动美丽宜居村庄建设时,刘良华免费提供了许多仿木、仿竹、仿石护栏等材料,帮助规划、装饰村庄。

面对大家的赞誉,刘良华说自己走得虽然辛苦,但收获也多。在她最艰难的时候,好友、同学帮她处理生意上的事;哥哥放弃自己的工作,一心助她站稳脚跟;村委会的工作人员帮家人办证……让他们一家在风雨中倍感温暖。

如今的刘良华已经走出了属于自己的一片艳阳天,她将公司交给了儿子管理,自己也有了更多的时间照顾、陪伴丈夫,未来她还想做更多公益,去帮助那些需要帮助的人。她说,这是为了传递她曾经收获的各种温暖。

文章搜索

分享到微信朋友圈x