一位农村妇女的诚信守候

发布时间:2022/02/22 |来源:中国网

分享到

王粉干,在兴化市沙沟镇董庄村一提起她的名字,父老乡亲们无不竖起大拇指称赞她。就是这个女子,为了还清亡夫看病欠下的28万余元债务,10多年来,她凭着自己的坚强意志和诚实守信与家人共渡难关,替亡夫还清了欠债,得到了全村人的肯定和赞美。在2021年度“最美古镇人”评选活动中,她被评为“诚实守信”道德模范。

  2006年夏季,王粉干的丈夫吕龙海被检查出尿毒症,这个不幸的消息犹如晴天霹雳。看到病痛中的丈夫和正在上学的一双儿女,还有一个年迈的婆婆,王粉干深知,现在自己是家中的主心骨,一定要把这个家撑起来。这时,面对巨额的治疗费用,吕龙海总是拒绝住院治疗,不想拖垮这个家庭。王粉干一边劝说丈夫安心接受治疗,一边四处找人借钱,亲朋好友们都纷纷伸出了援助之手,王粉干将这一笔笔救命钱都详细地记录了下来。

  2012年5月,吕龙海病危时,妻子安慰丈夫说:“你放心,我一定偿还这一份份沉甸甸的人情。”不久丈夫去世后,留下了28万余元的债务,涉及20多人。王粉干面对困境没有退缩,而是用自己柔弱的肩膀担起了整个家庭的重担。她亲自登门向亲朋好友们致谢并承诺:“老吕不在了,有我在,就是砸锅卖铁,都要把钱还上!”亲朋好友们纷纷表示:“王粉干,你放宽心,这些债务什么时间还都可以。”

  王粉干料理完丈夫的后事,安顿好婆婆,让一双儿女安心读书,自己毅然决然地选择去上海打工挣钱还债。曾经高中毕业的她,经熟人介绍只身来到了上海在一家工厂做工,但是报酬比较低。她通过咨询先后报名参加了家政、母婴护理、医疗照护等专业培训,并很快拿到了结业证书,干起了家政服务这一行。王粉干起早贪黑,在熟悉了家政服务技巧后,除了承包一家的家务活以外,还兼职打零工,目的是为了一门心思多挣钱。平时,她生活过得十分清贫,早上自带一些食物,有时甚至吃别人剩下的饭菜。就这样,她日复一日地干着,将每月的报酬全部积攒起来,除了一部分用于儿女的学习和婆婆的生活费用外,其余的都用于还债。每到年底返乡,她在第一时间按照轻重缓急偿还亲朋好友的债务,并逐一在账本上销号。

2019年底,当王粉干还钱给吕龙海同学夏启高时,他婉拒说:“你家老吕也不在了,你们孤儿寡母的实在不容易,这钱就不用还了。”可是王粉干却执意要还,她坚决地说:“欠债还钱,天经地义,你们已经帮了我家的大忙,谢谢你的好意,这钱必须收下。”王粉干硬是把欠下的2万元给还上了。她在上海连续干了近10个年头,终于在去年底将丈夫治病欠下的所有债务全部还清。

王粉干诚实守信的感人事迹在沙沟古镇已传为美谈。

文章搜索

分享到微信朋友圈x