人行眉山中支抓好分行征信工作会议精神的贯彻落实

发布时间:2018/09/18 |来源:眉山市发展改革委

分享到

成都分行征信工作会议召开后,人行眉山中支积极向中支党委汇报工作,积极采取措施,迅速在全辖范围内掀起贯彻落实总行102号文件精神和分行征信工作会议要求的热潮。

一、聚焦征信信息安全管理。切实落实总行102号文和分行会议“加强征信信息安全管理”要求,中支立即成立征信信息安全工作领导小组,统筹谋划、纵深推进眉山市征信信息安全管理工作。完善人民银行征信信息安全管理各岗位职责,强化主体责任,做好人民银行征信信息安全管理工作,防止“灯下黑”;做实自查自纠、巡查核查、执法检查、考核评级等监管措施,建立问题台帐和销号管理制度,对问题实施“穿透式监管”;制定中心支行征信信息安全突发事件应急处置预案,确保及时、高效、妥善地处置眉山市辖区人民银行征信信息安全突发事件。

二、抓好四项基础建设。一是抓好制度建设。要求接入机构严格按照总行102号文工作要求完善征信内控制度和问责制度,并及时向人民银行备案。完善人民银行内部征信管理制度,制定《人行眉山中支征信服务工作手册》,规范人民银行征信服务操作。二是抓好流程建设。流程是制度落实和任务传导的关键,为及时掌握各项工作流程和环节中的动态情况,中支建立征信合规管理工作季度例会制度,按季传达最新工作要求和任务,总结上季度征信合规管理工作情况,交流工作意见和建议。同时,梳理接入机构自查自纠和人民银行巡查的方式方法,确保最新工作要求落实到具体工作流程。三是抓好人才库建设。挑选人行和接入机构征信业务骨干组建辖区征信人才库,加大征信业务培训,提升入库人才检查、巡查实践能力,提高征信人员业务素质。四是指导接入机构抓好系统建设,要求接入机构对照总行102号文件和《个人征信信息风险防控指引(第二版)》,检查和评估前置查询系统等业务系统功能,落实功能完善时间表,切实加强和改善系统功能。

三、做好地方特色征信工作。结合本地特色,打造征信业务精品工程。一是建设眉山市库网平台,完善库网平台功能,完善数据采集方式,持续有效更新数据,开展对金融机构和相关关政府部门的运用培训,力争于2018年上半年实现库网平台验收和正式运行。二是深化校园诚信文化教育工作,会同市教体局于今年6月组织开展“诚信文化宣传月”集中宣传活动,推荐一些行之有效的教育活动形式,将诚信教育与金融知识普及教育相结合,发挥银行专业优势,引导学生逐步形成经济规则意识和信用意识。三是加强征信评级市场监管,严防负面舆情,牢牢抓住“合规提升”主题,把握“全面排查、分类处置、压实监管”原则,抓住备案机构和关注机构“两个环节”,强化现场监管和协同监管。

报送单位:眉山市发展改革委

文章搜索

分享到微信朋友圈x