绵阳盐亭县市场监管局积极开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动

发布时间:2022/03/18 |来源:绵阳市盐亭县

分享到

为切实防范食品安全风险,守住食品安全底线,维护辖区食品安全“全域全年”稳定,盐亭县市场监管局文通所全面开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动。行动开展以来,累计检查食品生产经营主体60家,出具监督意见书25份,排查食品安全隐患8个,下达责令整改通知书8份,对3起违法行为立案查处。

一是强化食品生产领域隐患排查。结合辖区实际对辖区所有食品加工小作坊环境卫生、进货查验、生产过程控制、标签标识、非法添加、储存运输等方面进行隐患排查。加强“线下”监管的同时,推动辖区所有食品小作坊接入我局已建成的智慧监管平台,通过摄像头对食品生产加工小作坊的生产全过程实现线上远程监管,让食品安全“晒”在阳光下。

二是强化食品流通领域食品安全隐患排查。以辖区各类超市、育婴店、农村食品经营店等为重点场所,以进口冷链食品、进口水果、婴幼儿奶粉、特殊食品、保健食品、酒类等为重点品种,对进货查验、索证索票、台账记录、食品安全自查、疫情防控、有无销售过期变质食品等方面进行隐患排查。

三是强化校园食堂及校园周边食品安全隐患排查。以春季开校学校食堂食品安全检查为契机,重点对学校食堂的原材料采购验收、清洗消毒、食品留样、餐厨废弃物处置、食品安全应急预案、从业人员健康管理、明厨亮灶等情况进行了检查,同时对校园周边经营户主体资质、索证索票、进货查验和台账记录、环境卫生、“三无食品”和过期食品进行隐患排查。

四是强化宣传引导。充分利用执法车车载喇叭、监管服务微信群、抖音短视频、电子显示屏等宣传媒介对专项行动广泛宣传,对危害严重、影响恶劣的典型案例、大案要案进行公开曝光,有力震慑违法行为,让辖区群众切实感受到食品安全监管在行动,提高群众对专项行动的认知度、参与度和满意度。

下一步,该所将持续推进该专项行动,坚持稳字当头、稳中求进,按照“四个最严”要求,坚持问题导向、以点带面,切实排查化解风险隐患,努力做到预防为主、关口前移,为辖区群众守好健康之门,筑牢舌尖上的安全防火墙。

文章搜索

分享到微信朋友圈x