政府工作报告提出开展涉企违规收费专项整治,将重点关注这些问题

发布时间:2022/03/17 |来源:新京报

分享到

3月5日上午,十三届全国人大五次会议正式开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。政府工作报告提出,今年要开展涉企违规收费专项整治行动,建立协同治理和联合惩戒机制,坚决查处乱收费、乱罚款、乱摊派。

  去年通过专项行动主动退还违规收费超50亿元

  国家市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局局长袁喜禄此前在国新办新闻发布会上表示,经济发展的压力越大,对企业乱收费的冲动就越大,企业生存发展的压力也就越大,减轻企业负担的呼声也越强。

  袁喜禄表示,治理涉企乱收费,减轻企业负担,让市场主体有能力、有信心抵御三重压力的挑战,让市场主体能够更好地发展壮大,这是党中央、国务院明确的一个政策举措,也是市场监管部门的一项重要任务。

  去年,市场监管总局聚焦释放政策红利、聚焦重点难点问题、聚焦企业和社会关切,对一些重点领域、重点行业进行了专项检查。据统计,全国专项检查共检查收费单位9.89万家,共发现涉嫌违规金额125.2亿元,已督促违规收费主体主动退还54.46亿元。全国查处水电气暖领域涉嫌违规收费55.34亿元,海南、重庆、陕西市场监管局破解难点、深挖线索。山东、湖北、广东市场监管局会同有关方面加强商业银行收费的监管,督促商业银行主动整改退费1.4亿元,主动降费减轻企业负担21.46亿元。

  着力打通政策落地的“最后一公里”

  袁喜禄介绍,今年将把治理涉企乱收费作为宏观政策与微观政策相结合的重要切入点,作为服务市场主体、服务发展全局的一项重要举措。

  首先,着力推动减税降负政策“及时雨”落到实处。要围绕党中央、国务院新一轮减税降费政策重点面向中小微企业、个体工商户,着力打通政策落地的“最后一公里”,充分发挥微观政策的宏观效应,推动政策红利及时传导到广大市场主体,激发企业活力,提振市场信心。

其次,着力推动涉企收费领域的规范发展。“我们希望通过监管执法,不仅要查出一些违法违规的乱收费行为,还要督促相关部门通过不断整改,促进这些行业和领域规范发展,更好地服务市场主体,更好地服务宏观经济发展大局。”袁喜禄说。通过治理涉企乱收费,让市场主体感受到政策红利,减轻生产经营负担,坚定战胜困难挑战的信心,也坚定长期繁荣发展的信心。

同时,着力推动涉企收费法律规则的完善。涉企乱收费不仅有政策不落实、“走样变通”的问题,也有规则不够清晰、政策不够完善、改革不到位等问题。要针对当前,着眼长远,在治理乱收费的基础上,着力完善制度规则,从体制机制上消除乱收费的土壤和根源。

文章搜索

分享到微信朋友圈x