绵阳市梓潼县法院推进失信被执行人联合惩戒机制建设

发布时间:2018/09/28 |来源:绵阳市发展改革委

分享到

今年是基本解决执行难决胜之年,梓潼县法院在县委政法委的统筹指导下,协调多单位、多部门及社会力量共同推进失信被执行人联合惩戒机制,形成打击失信被执行人的高压态势。

一是强化信用惩戒。对拒不履行法院生效裁判文书义务的被执行人,一律纳入最高院失信被执行人名单库并向社会公布,在购买机票、旅游度假、子女入学等多方面对失信被执行人实施监督和惩戒,提高违法失信成本。对符合条件的涉民生类案件被执行人、公司法定代表人、建设工程包工头等重点人群,加大“限制高消费令”适用力度。2018年以来,已将101名自然人、54名法人纳入失信被执行人名单库,对1200名被执行人发出“限高令”。

二是注重联合打击。组织召开与公安、工商、国土、金融等部门联动机制会议,建立法院主导,各部门积极配合的常态化执行机制,在全县范围内织密联合打击失信被执行人网络。

三是加强公示曝光。不断扩大曝光规模,在全县街道公告栏张贴“老赖“名单,梓潼新闻滚动播出失信被执行人信息,2018年以来,张榜曝光失信被执行人达42名。加强法院自建媒体平台与新闻媒体、银行的协作配合,拓展“电视+报纸+微信公众号 LED显示屏等4大曝光渠道,在各大银行LED显示屏轮播110名失信被执行人信息。

四是用足强制措施。在被执行人查找、财产查控、财产处置等环节,充分发挥法院之间和法院与公安、银行、国土等部门的内外双重联动,穷尽执行措施,确保有财产可供执行的案件均得到有效执行。针对拒不履行义务的失信被执行人,依法采取搜查、司法拘留、罚款等强制措施,并统一规范强制措施的适用条件和程序,促使其履行生效法律文书确定的义务。对性质恶劣、符合立案侦查条件的失信被执行人,依法移送公安机关追究“拒执”罪。2018年以来,司法拘留18人次,其中16人因被司法拘留而主动履行义务或者申请人达成和解,执行完毕或和解金额达20万余元,1人因“拒执罪”被移送公安机关立案侦查。

报送单位:绵阳市发展改革委

文章搜索

分享到微信朋友圈x