解读|《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》

发布时间:2021/12/15 |来源:金昌市人民政府网站

分享到

  《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》经市政府同意,于2021年9月1日印发实施。

  一、起草的背景和依据

  国家和省上先后出台了《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)、《甘肃省政府办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》(甘政办发〔2020〕111号),要求以加强信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制,不断提升监管能力和水平。为全面贯彻落实国家和省上工作要求,进一步推进金昌市社会信用体系建设,发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,经过认真学习和研究国家和省上文件精神,在广泛征求县、区人民政府、市直有关部门、单位的意见的基础上,制定了《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  二、起草的必要性

  (一)贯彻落实国家和省上工作要求的重要体现。国家和省上先后出台指导意见及实施意见,将信用监管作为深化“放管服”改革、优化营商环境重要举措。

  (二)创新监管方式、优化营商环境的重要抓手。推进行政管理由“门槛管理”向“信用管理”转变,将为营造优质营商环境提供信用支撑保障。

  (三)推进社会治理体系和治理能力现代化的重要载体。加快构建以信用为基础的新型监管机制是创新社会治理、强化协同联动的重要保障,将有助于营造诚实守信的社会风尚,打造“诚信金昌”。

  三、主要内容

  《实施方案》包括创新事前信用管理、加强事中信用监管、完善事后环节信用监管、加强信用监管基础支撑、加强信用监管组织实施等五个部分,共二十项工作措施。

  (一)着力创新事前信用监管。包括全面推广信用承诺制度,广泛开展市场主体诚信教育,大力拓展信用报告应用等三个方面的内容。

  (二)着力加强事中信用监管。包括全面建立市场主体信用档案,积极推进信用信息自主自愿申报,探索开展公共信用综合评价应用,大力推行信用分级分类监管等四个方面的内容。

  (三)着力完善事后信用监管。包括积极开展守信联合激励,深入开展失信联合惩戒,督促失信市场主体限期整改,建立健全违法失信责任追究机制,健全完善信用修复机制等五个方面的内容。

  (四)着力加强信用监管基础支撑。包括提升信用信息归集共享水平,推进信用监管信息公开公示,加大信用信息安全和市场主体权益保护力度,积极引导行业组织和信用服务机构协同监管等四个方面的内容。

  (五)着力加强信用监管组织实施。包括强化统筹推进,深化试点示范,加快制度建设,重视宣传培训等四个方面的内容。要求各级各部门要加强组织领导,完善信用监管的配套制度,加强与其他“放管服”改革事项的衔接,组织开展信用建设和信用监管试点示范,深入细致向市场主体做好政策宣传解读,细化责任分工依法依规推进。

  相关文件:金昌市人民政府办公室关于印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》的通知

文章搜索

分享到微信朋友圈x