山东淄博:建立“守信激励”让诚信市场主体办事更便利

发布时间:2022/05/31 |来源:齐鲁晚报网

分享到

  近日,山东省淄博市政府新闻办在市行政审批服务中心现场组织召开“做到‘两统筹’ 夺取‘双胜利’”主题系列新闻发布会第五场,就2022年第二季度“向人民汇报”暨优化企业服务改革成果的相关情况向社会发布,发布会现场播放了“让审批更高效,让企业更便捷”主题短视频,邀请淄博市智慧政务服务促进会会员单位代表、结对共建单位代表、市政务服务特邀监督员代表、市政务服务企业商会直接联系点代表、“齐好办”帮办服务中心代表及部分基层干部参加,会后进行现场采访。

  建立“守信激励 失信制约”制度

  让诚信市场主体办事更便利

  2022年,淄博市行政审批服务局推出第二批48项信用审批“承诺即入”事项,主要包括就业、医药、卫生等9大类,改革后申请材料、办事环节、审批时间分别平均压减30%、40%、80%以上。截至目前,全市通过信用审批“承诺即入”模式已办理2.5万余件。为使淄博市信用审批体系更加完善,今年,淄博市行政审批服务局出台政务服务“失信制约”制度,填补政务服务领域轻微失信行为管理空白,构建起政务服务事前信用核验、事中信用跟踪、事后制约修复的闭环管理模式,实现诚信市场主体极简办事。

  突出守信激励,建立极简审批模式。依托淄博市政务服务平台建设政务服务“失信制约”模块,经核实无不良信用记录的申请人,即可享受“绿色通道”、专人帮办、免费代办等守信激励服务。对符合“容缺受理”“容缺办理”条件的,申请人书面承诺在规定期限内提供或补齐补正的,可以先行办理。对符合“告知承诺”“承诺即入”条件的,申请人作出书面承诺后,当场办结相关证照。聚焦失信制约,建立信用惩戒机制。对查实存在冒用他人身份信息、提供虚假材料、承诺不实及容缺受理办理后约定期限内未补齐材料等情形的,申请人将被纳入失信制约管理。期间,该申请人在淄博市各级政务服务中心办理政务服务事项时,将无法享受“绿色通道”、容缺受理、告知承诺、承诺即入等信用审批服务。同时,在有关部门、单位、行业协会、商会评定信用等级、评先评优征求意见时予以反馈,形成“一处失信、处处受限”的失信惩戒格局。强化数据赋能,实现信用闭环管理。打通审批、监管、信用三方数据壁垒,实现信用审批全闭环、全链条管理。业务受理时,将申请人信用信息查询系统嵌入审批流程,系统自动核验申请人信用状况,做到逢办必查。审批过程中,将申请人承诺信息实时推送至“信用淄博”平台,当申请人出现失信行为时,失信信息自动纳入淄博市政务服务平台“失信制约”模块,并依托审管互动平台实时推送至监管部门。审批结束后,对失信主体给予6个月的失信制约管理期,管理期内,监管部门将失信主体列为重点核查对象,实行差异化监管,若失信主体完成整改且无新的失信行为发生,管理期结束后,失信主体信用自行修复,从失信名单中移除,倒逼申请人自觉履行承诺,构建信用审批良性循环。

  实施现场勘验“四个一批”改革

  让涉企审批加力提速

  现场勘验是行政审批的关键环节,现场勘验的效率高低直接影响审批事项办理的快慢。针对现场勘验事项多、耗时长、来回跑等堵点、痛点问题,我们重塑勘验流程、精简勘验环节、创新勘验方式,积极推动现场勘验专业化、规范化、标准化、智能化建设,助推行政审批提速增效,降低企业制度性交易成本。

  “取消一批”勘验事项,实现无法可依不勘验。全面梳理、规范和精简现场勘验事项,对无法律法规依据、且无重大安全责任风险的7项许可事项,一律取消现场勘验环节,最大程度方便企业群众办事。“承诺一批”勘验事项,实现承诺即可零勘验。将涉及教育、交通、医疗等8个领域的40个勘验内容较为简单的事项,纳入信用审批“承诺即入”改革范围,申请人只需签订告知承诺书,即可免于勘验或进行事后“云勘验”,实现“减材料、减环节、减跑动”,大大缩短了审批时间。“联合一批”勘验事项,实现多个勘验一次办。在实际工作中,对需要多科室或多部门进行现场勘验的事项,按照“联合勘验、数据共享”的原则,推动50项事项实现多科室、多部门联合勘验、一次办好,最大限度减轻企业负担,提升服务质效。“上云一批”勘验事项,实现远程勘验不见面。首批对11项简易且风险程度较低的勘验事项,借助互联网技术优势和信息化手段,开发远程视频勘验系统,以视频方式进行“云勘验”,有效替代传统“面对面”勘验方式,做到“勘验不见面,审批即时办”,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿。

  通过实施现场勘验“四个一批”改革,勘验环节减少60%,勘验时间缩短80%,大幅降低了企业群众办事的制度性成本。截至目前,淄博市共通过“四个一批”方式办理勘验事项3905件。

  实施歇业“一件事”集成服务

  让企业蓄力再出发

  针对受新冠肺炎疫情或经济大环境等因素影响,部分企业经营困难问题,淄博市行政审批服务局全面实行市场主体歇业制度,出台《市场主体歇业备案服务工作规范》,市场主体可申请最长三年的“休眠期”,助力企业脱困“苏醒”、蓄势再发。截至目前,全市共有98家企业办理了歇业登记。市场主体歇业后,职工如有意办理灵活就业人员参保的,可按照相关流程办理基本养老保险、医疗保险登记,也可办理失业登记,申领失业保险金;个人独资企业可向税务机关申报办理歇业登记,未发生纳税义务的,可以零申报,不必申报缴纳税款;缴存住房公积金确有困难的,可以申请缓缴或降低缴存比例,最低可以降至5%。歇业期间,市场主体不用再租赁经营场所,可以用新的法律文书送达经营地址代替经营地址。

  实行“一窗受理,集成服务”。将歇业备案、停业登记、公积金暂缓缴纳或降低缴存比例等多个事项整合为市场主体歇业“一件事”,在市政务服务中心和沂源县、临淄区政务服务中心设置市场主体歇业“一件事”专窗,实现一窗受理、内部流转、专项对接、即来即办,办理环节压减75%。实行“多表合一,一表申报”。推行歇业申请“一表填报、一套材料、一次采集、多方复用”,将市场主体歇业“一件事”所需《市场主体歇业备案申请书》《停业复业报告书》《住房公积金降低缴存比例和缓缴申请表》3个表格归并整合为《歇业备案“一件事”信息采集表》,一次性采集市场主体基本共性信息及歇业、停业、公积金等个性信息,申请人一次填报,无需重复填写,办理时限由9个工作日压缩至0.5个工作日。实行“专人帮办,纾困解难”。为每个办理歇业“一件事”的市场主体配备专职帮办代办人员,为市场主体提供表单填写、材料准备、网上申报等帮办代办服务。

文章搜索

分享到微信朋友圈x