北京海关鼓励企业以“诚信”换“红利”

发布时间:2022/05/10 |来源:北京日报

分享到

“请库房工作人员将手机贴近托盘,逐箱打开外包装箱,对药物包装盒上的名称、数量的标签进行拍照,上传图片……”这是北京海关所属朝阳海关与北京某医药进出口公司工作人员及其库房管理人员在进行三方视频连线。通过视频方式,海关人员第一时间对企业暂存在远郊库房的货物实施了“开箱检查”,完成对该企业“主动披露”涉及问题的税款补缴工作,对企业存在的不合规情况进行了及时纠正。

记者日前从北京海关获悉,“主动披露”政策,是指进出口企业自查发现其进出口活动存在影响税款征收、违反海关监管规定的行为,企业在海关发现前,主动向海关书面报告并接受海关处理,海关依法可予以从轻、减轻或不予行政处罚的一项政策。“主动披露”政策是海关优化营商环境的一项重大举措,也是有效发挥容错机制,积极释放政策红利的一个重要内容。

上述医药企业疫情期间工作团队临时调整,药品在境外贴标过程中出现失误,导致进口药物品名、数量申报错误。“海关的‘主动披露’政策,使我们企业免于处罚,也让这批药品能够及时配送,解决了我们的燃眉之急。”该企业相关负责人表示,这批药物是医疗机构急需的抗癌药,但是由于商品在境外贴标过程中出现失误,导致进口申报药物单据与实际到货不符。

“这种情况无法合规完成进口通关手续,货物名称与报关单不符,医疗机构也无法接收,致使国内部分癌症患者面临断药风险。”该医药企业负责人说。

北京海关有关负责人表示,“主动披露”政策自正式实施以来,对引导进出口企业自律管理、促进社会诚信体系建设、营造法治化、国际化、便利化的营商环境具有重要意义。特别是疫情期间,发挥出为企业减负降压、促进社会诚信体系建设的积极作用。截至目前,北京海关共核实企业提交主动披露34起,同比增长17%。企业以“诚信”换“红利”,实现海关监管与企业合规双赢。

企业除了可以通过书面报告方式向属地海关或口岸海关提交主动披露申请外,还可以登录“互联网+海关”平台的“企业管理和稽查模块”,通过线上完成资料提交、法律文书签收等工作,让企业办事实现“少跑路”。

文章搜索

分享到微信朋友圈x