重庆开展企业2021年度劳动保障守法诚信等级评价

发布时间:2022/04/13 |来源:重庆商报

分享到

日前,记者从重庆市人力社保局获悉,2022年4月至6月,在全市范围内开展用人单位劳动保障监察2021年度书面审查暨企业劳动保障守法诚信等级评价工作,守法诚信等级将划分为A、B、C三级。其中,对评为C级的企业其列入本年度劳动保障监察重点监管和培训对象,纳入主动巡查和专项检查范围,实行动态监管。

据了解,此次书面审查内容主要包括用人单位在规章制度、劳动合同、劳务派遣、工作时间和休息休假、支付劳动者工资和执行最低工资标准、参加社会保险、遵守女职工未成年工特殊劳动保护和禁止使用童工规定等方面的情况。用人单位在接到通知后,登录市人力社保局官网“我要办-劳动保障监察书面审查”,在“重庆市劳动保障监察书面审查网上申报平台”申报其2021年度的劳动用工情况,并可实时查看审查结果和问题反馈。

在此基础上,各级人力社保部门对2021年度已实施劳动保障监察执法的企业进行劳动保障守法诚信评价。

据介绍,守法诚信等级评价工作是建立以信用监管为基础的新型监管机制。

守法诚信等级评价结果将统一推送各级政府信用平台,并抄送市场监管、发展改革委、城乡建设、交通、水利等行业主管部门,实现协同监管,在政府采购、工程招投标、财政资金补助、授予荣誉称号以及和谐劳动关系企业评定和经营性人力资源服务机构诚信积分等工作中,实行守信联合激励和失信联合惩戒。市人力社保局与四川省人力社保厅将相互抄送年度守法诚信评级结果,及时互通情况,实现信息共享。

“该项工作自2017年开始逐年开展,已对40944家企业进行劳动保障守法诚信等级评价,并实行分级分类监管。”市人力社保局负责人表示,开展用人单位劳动保障监察年度书面审查暨企业劳动保障守法诚信等级评价,是人力社保部门不断加强信用监管、以公正监管促进公平竞争的重要手段,有利于加快打造我市市场化法治化国际化营商环境,有利于保障劳动者合法权益,有利于督促企业加强自我约束、实现自我发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x