甘肃平凉:社会信用体系建设见成效

发布时间:2022/04/22 |来源:甘肃日报

分享到

近年来,甘肃省平凉市聚焦“诚信平凉”建设,突出“政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信”四大领域,逐步形成了“政务诚信、个人守信、奖惩有力、便利惠民”的“诚信平凉”建设模式,全市全社会诚信意识和水平不断提升,信用环境更加优化。

平凉市成立“诚信平凉”建设工作领导小组,先后制定出台一系列政策文件和意见方案,将信用工作纳入县(市、区)、市直部门年度考核范围,全力推进社会信用体系建设任务落地见效。同时,高标准建成“平凉市信用信息共享平台”和“信用中国(甘肃平凉)网站”,实现全市信用信息跨行业、跨层级、跨区域的共享与应用。

平凉市在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入事项等行政管理事项中推广使用信用信息核查或信用报告制度,全市78类政务服务事项实行“告知承诺+事中事后监管”。建立健全各类市场主体信用档案,根据信用等级高低实施差异化监管。为有效缓解企业融资难、融资慢、融资贵的问题,平凉市累计组织2300多户企业入驻“甘肃信易贷”平台发布融资需求,落实信贷资金10.9亿元。

此外,常态化开展诚信文化宣传教育,举办“诚信平凉”大讲堂,“尊崇诚信”高峰论坛、开展社区党员谈诚信、模范讲诚信、居民聊诚信活动,推行“信用积分超市”管理制度,创建诚信村、诚信社、诚信学校等,让“诚实守信”的理念深入人心。

文章搜索

分享到微信朋友圈x