广东珠海:“信用+”破解难题推动城市管理提质增效

发布时间:2022/03/07 |来源:珠海市城市管理和综合执法局

分享到

城市管理应该像绣花一样精细,但城市管理工作点多线长面广,如何精细化管理是一道大题,也是一道难题。广东省珠海市城市管理和综合执法局(以下简称珠海市城管执法局)以“信用+”为新路径,统筹推进违建治理、市容管理、垃圾分类等工作,推动城市精细化管理提质增效,不断提升人民群众幸福感和获得感。

近年来,珠海市围绕“零增长”和“减存量”两条主线,始终保持对违法建设整治高压态势,逐步推动违法建设治理工作向常态化、精细化转变,有效提升了城市管理和环境治理水平。

珠海市城管执法局联合市不动产登记中心对违法建设开展联合惩戒,对已纳入“珠海市不动产登记中心信息管理系统”的违法建设暂缓房产登记,录入“全国信用信息共享平台(广东珠海)”平台,进一步强化了对全市违法建设行为的治理力度,营造“守信者处处收益、失信者处处碰壁”的社会氛围,2021年共录入联合惩戒信息112宗。

为进一步提高交易中心平台服务效能,加大“最多跑一次”的改革力度,助力优化营商环境建设,珠海市城管执法局印发《珠海市进一步推进实施环卫行业信用承诺制的若干措施》,对基本条件具备、主要申请材料齐全,但次要条件或申请材料欠缺的生活垃圾收集、运输服务等事项申请,推行“容缺受理”,先行受理后续补齐材料,让企业群众“少跑腿”,“最后一公里”服务更便民、更有温度。

珠海市城管执法局及时现场核查和登记已核发生活垃圾收集、运输服务许可的企业运营情况,建立“一企一档一策”的市场清运公司信息库,加强对行业企业的监管服务,有效依托“信用管理”,丰富环卫监管方式,提高监管效能。目前,已签订并在“信用中国”平台公示的垃圾分类承诺书175份。

垃圾分类既是关乎日常的小事,又是关乎生态文明建设的大事,这项工作既要常抓不懈,更要精准施策。珠海市城管执法局多措并举推动生活垃圾分类成为市民的“新时尚”。

一方面,及时总结和固化各区生活垃圾分类激励经验举措,如原横琴新区以楼宇为单位的生活垃圾分类标杆楼栋激励评选、香洲区对先进小区、家庭、个人通报表扬和资金奖励等。另一方面,制定出台《珠海市生活垃圾源头减量和分类激励暂行办法》,运用信用积分、资金奖励、推荐申报“最美家庭”等方式,探索建立生活垃圾源头减量和分类激励机制,对突出的单位、家庭或者个人给予表彰或奖励,推动全社会积极参与生活垃圾分类。

珠海市城管执法局组织属地、运营企业签订共享单车运营管理信用承诺书,运用信用承诺加持日常管理力量;编制印发《珠海(示范点)共享单车容量及停放点专项规划》《珠海(示范点)共享单车投放管理方案》《珠海市共享单车停放点设置技术导则》《珠海市规范共享单车运营管理指导意见(试行)》等规章,使共享单车停放点布局有据可依,企业运营管理有章可循,推动辖区政府及职能部门、运营企业、用户和社会力量协同发力,推动精细管理,强化共治共享,推动解决顽症难题。

目前,示范点(香洲区)依据专项规划,施划停放框3921个,探索利用北斗等技术加强精细管理,已实现高精度单车全覆盖。三台石路示范点实现全路段“入框停放、入栏结算”;九洲大道、情侣路、迎宾路等36条主次干道正式上线“入栏结算”功能。

文章搜索

分享到微信朋友圈x