河北:将深化“信用交通省”创建构建信用信息“一张网”

发布时间:2022/03/31 |来源:中国交通新闻网

分享到

近日,河北省交通运输厅印发《2022年全省交通运输系统信用体系建设工作要点》(简称《工作要点》),明确提出实现重点领域、重点任务和关键环节信用制度全覆盖,构建信用信息“一张网”。

今年,河北将深化“信用交通省”创建,制定行业信用体系建设工作要点和任务分解清单,明确部门单位牵头负责人,积极引入第三方信用咨询机构;制定“信用交通示范市”考核指标,增加人民群众在交通运输领域的信用获得感;健全信用管理制度,定期更新交通运输重点领域的信用评价等相关制度;推进行业和地区信用制度建设,夯实信用监管的法治基础,为行业或地区信用体系建设提供法治保障。

《工作要点》明确,加强信用信息归集共享公开,实现信用信息归集目录覆盖率与信息归集所辖市区覆盖率100%,信用信息归集市场从业主体覆盖率和信息归集数据合规率95%以上;形成全省一体化信用综合服务平台,完善“信用交通·河北”网站,推进行业信用信息互联互通;提高全省交通运输系统“双公示”报送的时效性和质量,实现信息“一口采集、充分共享”,避免信息错误、迟报、漏报。

河北交通将完善信用承诺、信用评价与分级分类监管机制,健全信用承诺事项清单及相关应用机制,将告知承诺和各类违诺失信行为信息纳入信用记录,作为事中事后监管的重要依据;积极拓展更多领域的信用评价模型,根据信用评价结果,实施分级分类监管;加强信用监管与信息公示有机融合,推动落实联合奖惩自动化系统,促进信用信息平台中的奖惩信息共享互通。

文章搜索

分享到微信朋友圈x