四川多部门联合行动打击“征信修复”乱象

发布时间:2022/03/23 |来源:新华社

分享到

记者日前从人民银行成都分行获悉,该行将于2022年3月中旬至6月下旬,在四川省内组织开展“征信修复”乱象专项治理“百日行动”,联合有关部门对“征信修复”相关违法线索进行查处。

据了解,征信报告客观记录和展示了企业和个人的信用情况。一些不法分子在商业利益驱使下,有的谎称可以花钱进行“征信修复”,试图“帮助”信息主体删除或更改征信系统中的不良信息,“修复”失败后不予退款或直接跑路失联;有的打着征信培训、加盟的旗号,谎称教授“征信修复”技巧,骗取加盟代理费;有的以“征信修复”名义骗取个人敏感信息并倒卖给诈骗团伙,危害公众人身及财产安全。

人民银行成都分行相关负责人介绍,这些行为不仅误导公众产生“征信逾期可以花钱摆平”的错误认知,滋生恶意失信意识,还会造成公众财产损失,损害金融消费者合法权益,扰乱金融秩序。

此次专项治理,人民银行成都分行将与地方政府相关部门协调联动,构建监管合作机制,通过多种渠道监测收集相关线索,对涉嫌非法买卖个人信息、假借征信名义进行虚假宣传等违法犯罪行为严肃查处;对涉嫌违规从事个人征信业务的,坚决予以取缔。

文章搜索

分享到微信朋友圈x