青海格尔木:全力打造诚信消费公平环境

发布时间:2022/03/09 |来源:青海省发改委

分享到

为隆重纪念“3.15”国际消费者权益日,宣传“共促消费公平”消费维权年主题,日前,格尔木市市场监督管理局、市消费者协会,组织格尔木申通快递服务有限公司、青海圆通速递有限公司格尔木分公司、青海韵达快递有限公司格尔木分公司等15家快递服务行业市场主体负责人召开了消费维权约谈会。会议,通报了2021年格尔木消费投诉情况;向参会人员解读了《民法典》《消费者权益保护法》《邮政法》《快递暂行条例》等法律法规,并结合消费者日常消费环节遇到的投诉难点、热点、焦点问题和广告虚假宣传等诸多方面重点解读;签订了诚信承诺书。格尔木市市场监督管理局党委委员、副局长祁学宁同志出席会议并讲话。

会上,格尔木市消协通了2021年全市消费投诉情况。指出,2021年,全局共受理消费者投诉1133起、举报206起;挽回消费者经济损失108.9余万元。总投诉中快递服务行业的投诉有12件,占总投诉举报数的0.01%。消费者投诉的主要问题是:快件延误,得不到合理的解释;快件丢失,既不给解释在哪方面出现问题导致丢失,也得不到合理的赔偿;快递破损,不按保价赔偿;计量衡器不准确,没有按时检验,存在费用多的情况;外包装完好无损,里面破损实物损害,不按实价赔偿;快递破损,上门解决,工作人员态度恶劣,不予理睬;侵犯人格,侮辱谩骂消费者;快递被掉包,收到的货与邮寄的不相符;信息不对称,未收到货物但信息显示收货;送快递不打电话通知,只发短信告知,货物丢失却不认可。

会上,格尔木市市场监督管理局副局长祁学宁同志针对经营者存在的问题,就格尔木快递服务行业做好消费维权工作提出了三方面的具体要求。一是企业要健全自律制度,坚持诚信守法经营。把消费者的利益摆在首位,坚持质量第一、服务至上、诚信为本的经营理念。自觉加强法律法规的学习,提升自身素养,增强自律意识、责任意识,做到诚信守法经营,自觉履行承诺。压实主体责任,严格执行收费公示制度,在场所显著位置向社会公布收费信息,不得在标价之外收取任何未予表明的费用。尽快建立与消费者和解机制,一旦发生消费纠纷,自觉主动地处理消费者投诉,及时快捷的化解消费矛盾。二是格尔木市消费者协会要充分发挥消协职能,切实保护消费者合法权益。消协根据《消法》赋予的九项职责,将保护消费者权益作为第一要务,创新维权方法,拓宽维权思路,提升维权水平,依托消费体察、消费评议、参与市场监督检查、发布消费提示和消费警示等手段,加大对消费者权益的保护力度,切实为消费者分忧解愁。积极做好消费教育引导工作,实现消费维权关口前移,做好消费纠纷调处工作,切实化解消费矛盾。发挥桥梁纽带作用,切实做好政府的参谋助手,密切配合政府有关部门加强社会监督。三是市场监督管理部门要立足职能,加强市场监管,切实维护消费者合法权益,适时联合邮政行政管理部门开展对快递服务行业市场主体的专项整治行动,着力查处违法违规行为。全市快递服务行业中落实《消费环节经营者首问和赔偿先付制度》两项制度,以此完善市场监管体系,构建协同共治消费维权新机制,营造安全放心的消费环境。适时开展行政约谈活动,规范企业经营行为。对每次约谈指出的问题,要督促相关企业加以整改解决,对拒不整改或整改后再次发生类似违法行为的,在管理上存在漏洞,给消费者造成侵权,一定要按照法律规定从严从重处罚。对约谈无效的企业,要结合企业信用信息公示条例,将记录异常经营目录,纳入重点监管对象,实施重点监管。

此举,旨在集中约谈全市快递服务行业市场主体负责人,以此规范经营行为,引导经营者诚信经营,提升优质服务,共促消费公平,推动消费在公平轨道上实现高质量发展,助力新发展阶段经济社会平稳健康发展。现场,为经营者发放《民法典》《消法》《侵害消费者权益查处办法》《网络交易办法》等宣传资料。

文章搜索

分享到微信朋友圈x