海南深化农村信用体系建设以“信”换“贷”助力乡村振兴

发布时间:2022/03/07 |来源:海南日报

分享到

近日,琼中黎族苗族自治县和平镇堑对村村民王某喜笑颜开,因为其扩大农业生产的资金需求有了着落。在当地开展的农户信用信息采集和信用等级评定中,王某被评为“AAA级信用户”,当地金融机构主动与王某对接,及时为其发放10万元无抵押信用贷款,支持其扩大槟榔种植和淡水鱼养殖。

据了解,为了将涉农信用信息作为农户和新型农业经营主体的增信手段,进而提高农户的贷款覆盖面,人民银行海口中心支行会同省发改委、省农业农村厅、省财政厅、省地方金融监管局等厅局在全省铺开统一标准的涉农信用信息采集和信用评定。截至2021年12月,全省共完成20.7万户农户和新型农业经营主体的信息采集和等级初评,为获评“信用户”称号的农户提供授信5.1亿元。

2021年5月,人民银行海口中心支行会同相关厅局联合印发《关于深入推进海南省农村信用体系建设的实施意见》,提出“2年内实现全省农户和新型农业经营主体信用评定全覆盖,3年内建成域内共享的涉农信用信息数据库”的目标。2021年8月,制定《海南省涉农信用信息采集与信用评定操作指引》,规范海南省涉农信用信息的采集程序,统一信用户、信用村评定标准。2021年9月,下发《“进村入户、征信助力乡村振兴”行动方案》,推动涉农金融机构以村为单位开展拉网式的信息采集工作。

7个月时间里,全省各市县被划分成133个片区,各涉农金融机构和各市县将人力资源和行政资源下沉到农村,开展分片包点、责任到人的信息采集和信用等级初评工作。

农村信用体系建设得到省级有关部门的高度重视,海南省委农村工作领导小组办公室将农村信用体系建设纳入各市县政府“推动乡村振兴实绩考核”指标体系。省发改委将农村信用体系建设纳入《海南省社会信用体系建设“十四五”规划》,并作为2021年市县人民政府社会信用体系建设情况考核加分项。省网信办将“建立健全涉农信用信息采集机制、推进涉农信用信息标准化规范化”作为《2021年海南数字乡村发展重点工作》等。

在实践中,琼中将农村信用体系建设与社会文明建设有机结合,探索出“县委督办、村‘两委’采集、与普惠金融服务站协同推进”的工作路径。琼海市注重发挥村“两委”等作用,严把信息采集质量关。三亚市注重将信用评级与授信相结合,助力农户融资发展。

一名海南琼中长江村镇银行信贷员深有感触,他说:“我们作为村镇银行,以前要掌握农户信息耗时耗力,还要面对农户不信任的问题。现在海南农村信用体系建设让我们更准确了解农户的情况和需求。农户的‘信用’也变成我们对农户实实在在的信贷支持。”

文章搜索

分享到微信朋友圈x