海南海口拓展守信激励应用场景

发布时间:2022/02/24 |来源:海口日报

分享到

“没想到我办理的经营性人力资源服务机构从事职业中介活动审批,一天就办结了。”日前,海南德诺信人力资源管理有限公司负责人王广哲告诉记者,海口市人社局这一审批事项实施告知承诺制后,只需填写一份申请表及承诺书即可办理,并且承诺办结时限从7个工作日压缩至1个工作日。

自动查验“红黑名单”、推行材料“容缺受理”、推广“告知承诺制”……今年以来,海口加快推进信用制度建设,创新“信易+”场景应用,在行政审批服务领域试行推进“信易批”服务工作,深度应用于“容缺受理”和“告知承诺制”两种类型的政务服务事项的审批服务过程中。信用有价值,守信有力量,信用正悄然成为海口企业及群众办事的“金钥匙”。

信用嵌入审批流程

近日,海南华荣大药房连锁有限公司负责人倪治梁在海口市政府服务中心企业开办综合窗口递交承诺书等相关书面材料后,很快拿到了他申请的《第二类医疗器械经营备案凭证》。“太快了,海口的办事效率值得我们企业点赞。”倪治梁赞叹道,海口推出的“告知承诺制”给企业开办带来便捷的同时,也为企业经营争取了更多时间。

日前,海口市发改委与市政务管理局联合印发了《在行政审批服务领域中开展“信易批”工作的实施意见(试行)》,明确将信用信息、信用承诺嵌入审批流程,正式在行政审批服务领域试行推进“信易批”服务工作,深度应用于“容缺受理”和“告知承诺制”两种类型的政务服务事项的审批服务过程中。

“以往办理业务时,需要准备繁杂的材料,即便材料准备齐全,审批也需要较长的时间,现在这些担忧正在消除。”在海口市政府服务中心综合窗口前,前来办事的企业工作人员纷纷认为,“容缺受理”和“告知承诺制”将有力优化营商环境。

信用宛如一把“金钥匙”,正悄然发挥价值导向作用。目前,海口已实现市一体化在线政务服务平台与市信用平台对接,为行政审批提供信用参考。

记者在海口市政府服务中心办事大厅看到,窗口受理人员和职能局审批人员在受理审批事项过程中,实时调用申请企业或个人的信用信息,属于红黑名单的会在系统内自动提示,为行政审批提供参考。

海口市信用体系建设领导小组办公室(下称市信用办)相关负责人介绍,实施“信易批”的目的,正是着眼于让信用好的办事企业和群众享受告知承诺带来的便利和高效,不断提升便民惠企水平。

自2021年以来,市信用办紧紧围绕打造“诚信海口”品牌的目标,不断完善制度建设,推进平台优化,探索信用应用,信用体系建设工作全面铺开。“信易+”守信激励、中小微企业融资风险补偿资金等多项信用应用正落地开花,让信用真正转化成价值。

文章搜索

分享到微信朋友圈x