宁夏:政府采购实施信用评价

发布时间:2022/03/01 |来源:中国财经报

分享到

记者日前从宁夏财政厅获悉,今年2月起,参与宁夏政府采购的评审专家、代理机构、采购人、供应商都要在政府采购项目结束后5日内完成互评,互评结果将对专家抽取概率、监督检查范围、融资利率等产生重要影响。

  根据《宁夏回族自治区政府采购信用评价管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)要求,信用评价周期为一年,初始基础分为100分。信用评价得分采取量化扣分机制,并在宁夏政府采购网实时更新公布,信用评价结果共享至自治区公共资源交易平台市场主体库。信用评价等级共分四级,信用评价得分大于90分的为A级,得分大于75分但小于等于90分的为B级,得分大于60分但小于等于75分的为C级,得分小于等于60分的为D级。

  对于评审专家,信用评价等级为A级的,在政府采购项目抽取环节正常随机抽取;信用评价等级为B级的,随机抽取概率下降20%;信用评价等级为C级的,随机抽取概率下降40%;信用评价等级为D级的,当年度政府采购项目不再予以抽取。此外,一个评价周期信用评价等级为D级的评审专家,由财政部门约谈并责令限期改正;连续两个评价周期信用评价等级为D级的评审专家,财政部门将根据周期评价结果反映出的违法违规问题依法依规对其进行处理处罚,并由自治区财政厅予以解聘。

  对于代理机构,一个评价周期信用评价等级为D级或连续两个评价周期信用评价等级为C级的,由财政部门约谈并责令限期改正;连续两个评价周期信用评价等级为D级或连续三个评价周期信用评价等级为C级的,财政部门将根据周期评价结果反映出的违法违规问题依法依规对其进行处理处罚。

  对于采购人,信用评价等级为A级的,财政部门一般不对其开展重点监督检查;信用评价等级为B级的,财政部门随机选取部分纳入重点监督检查范围;信用评价等级为C级的,财政部门将其全部纳入重点监督检查范围;信用评价等级为D级的,财政部门将严格控制其政府采购预算及采购活动的开展,将其信用评价情况向监察、审计等部门通报,并纳入重点监督检查范围和重点预算绩效评价范围。

此外,一个评价周期信用评价等级为D级或连续两个评价周期信用评价等级为C级的采购人,由财政部门约谈并责令限期改正。

对于供应商,一个评价周期信用评价等级为D级或连续两个评价周期信用评价等级为C级的,由财政部门约谈并责令其限期改正;连续两个评价周期信用评价等级为D级或连续三个评价周期信用评价等级为C级的,财政部门将根据周期评价结果反映出的违法违规问题依法依规对其进行处理处罚。此外,采购人在政府采购网上商城直购、零星采购时可结合公告的评价结果择优选择供应商。金融机构可对申请政府采购合同信用融资的A级供应商适当增加信用融资额度,在融资利率上给予倾斜。

文章搜索

分享到微信朋友圈x