陕西延安:印发“十四五”社会信用体系建设规划

发布时间:2022/03/21 |来源:信用中国

分享到

近日,经延安市委、市政府同意,市委网信办(市信用办)、市发改委联合印发《延安市“十四五”社会信用体系建设规划》,规划全面总结分析了 全市“十三五”时期社会信用体系建设取得的显著成效,提出在“十四五”末,基本建成符合国家总体要求、与我市经济社会发展水平相适应,体制完善、运行高效、监管有力的社会信用体系基本框架与运行机制,持续巩固全国社会信用体系建设示范城市创建成果。

规划明确,“十四五”时期,要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,按照“统筹规划,规范发展;政府推动,社会共建;重点突破,注重实效;整合资源,强化应用”的原则,以推动高质量发展为主题,用延安精神建设“信用延安”,抓好重点领域应用拓展,打造地方特色品牌。完成公共信用信息共享部门覆盖率95%以上、信用承诺类型覆盖范围75%以上、重点行业分级分类监管覆盖率100%、双公示工作达标率100%等9项主要指标,在文化旅游、生态保护、农业产业、基层治理等10个重点领域拓展“信易 ”惠民便企应用场景。

规划提出,“十四五”时期,延安市社会信用体系建设要结合《延安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,紧紧围绕发挥“两个明显优势”、破解“一个明显制约”的发展方向,完善社会信用体系制度建设,强化信用信息共享开放,加快构建以信用为基础的新型监管机制,大力推广信用创新应用,全面开展诚信文化宣传,建设覆盖全社会的征信系统,大力推进信用体系建设,为推动全市高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理提供有效的信用保障,让“信用延安”成为革命圣地靓丽的新名片。

文章搜索

分享到微信朋友圈x