云南昆明将开展“信用就医”试点工作

发布时间:2022/03/08 |来源:乐云网

分享到

预计2022年3月末起,昆明将开展“信用就医”试点工作,探索“先看病后付费”的便民服务模式,这是昆明市2022年确定的“10件惠民实事”之一。

据介绍,“信用就医”是“先看病后付费”,患者凭个人征信纪录,在医保局或医院的微信平台上签约,就能获得一定的就医额度,挂号、检查、治疗、购药等看病过程全部结束后,由金融机构垫付费用。

昆明市医保局相关负责人介绍,以后看病,老百姓即使身上没有装钱,也可以先去看病。在医保报销的基础上,剩余部分由金融机构进行担保,看完病之后在规定时间内如期把钱还给金额机构就可以了。

目前,昆明市第一人民医院、第二人民医院、延安医院、儿童医院和昆明同仁医院成为首批“信用就医”试点医院,相关的数据共享、端口对接等工作正抓紧进行,预计3月末可试行。

“信用就医”核定额度1000至8000元,免息期56天,惠及18岁到60岁的医保参保人,超出这一年龄段的市民可通过亲情付功能与参保亲属共享“信用就医”额度。据了解,年内昆明市20家定点医院门诊将陆续实现“先看病后付费”,为10万名医保参保人提供“信用就医”服务。

文章搜索

分享到微信朋友圈x