河北衡水开展信用风险等级差异化监管

发布时间:2022/01/04 |来源:衡水日报

分享到

  2021年以来,河北衡水市市场监督管理局把企业信用风险等级与“双随机、一公开”监管相结合,全面提升差异化监管水平,推动重点行业领域高质量发展。

  该局以“河北省企业信用风险分级分类管理系统”为依托,建立通用的企业公共信用综合评价模型,制订信用评价等级及分级标准,归集企业基础信息、公共信用信息、社会责任信息、行业评价信息等信用信息,科学评定企业信用风险等级;以本市食品医药、医疗器械、工程橡胶(橡塑)、丝网制造、家具橱柜制造、玻璃钢复合材料、裘皮加工、塔桅制造八个具有区域特色的产业为重点,从行业领域、企业信用风险等级两个维度,运用企业信用风险等级,根据监管对象信用状况采取不同抽查比例,实施差异化监管。

  在“双随机、一公开”监管中,该局对守信类企业,适当降低抽取比例和检查频次,视情采取书面检查方式开展检查;对一般失信类企业,保持常规监管频次和抽取比例,对被抽中企业正常开展现场检查;对严重失信类企业,适当提高抽查比例和频次,适当加强现场检查;将列入“黑名单”类企业作为重点监管对象,大幅提高抽取比例和检查频次,对被抽中企业开展全方位现场检查。通过企业信用风险等级差异化监管,衡水市高风险企业问题发现率达80%,有效提升了监管的科学性、精准性。

  该局坚持监管与服务相结合,对存在“高风险”的行业领域,帮助企业分析风险背后的问题根源;通过制订精细化措施,完善信用体系,规范企业生产经营,着力营造依法、诚信、公平、透明的营商环境。

文章搜索

分享到微信朋友圈x