浙江丽水:优质纳税信用助企“诚”风破浪

发布时间:2022/01/17 |来源:国家税务总局丽水市税务局

分享到

  “我们申请了银税信贷产品,由于企业纳税信用良好,很快就收到银行的放款。”浙江碧丰农业开发有限公司通过银税互动,顺利获得100万元的贷款资金支持,企业负责人表示,有了这笔钱,后续将推进与高校和社科院的合作,持续提升中药材育苗技术,创新产销模式,延伸产业链,进一步促进产销各环节协同发展。

  今年以来,丽水市税务部门以纳税信用为抓手,持续深化“银税互动”,积极营造稳定、公平、透明的税收营商环境,让纳税信用这张“金名片”成为企业发展壮大的“助推器”,切实为企业注入资金“活水”。

  纳税信用是社会信用体系的重要组成部分,丽水市税务部门以“信用丽水”品牌为引领,紧盯高水平“创建全国社会信用体系建设示范区”目标,厚植纳税信用根基,深化纳税信用治理,营造优质纳税信用环境,高质量推进纳税信用建设。2020年度,丽水市纳税人信用等级为A级的企业占比由2019年度的8.1%提升到9.16%,辖区内纳税人的纳税遵从度和纳税信用意识持续提升。

  丽水市税务部门不断规范纳税信用管理,加强纳税信用宣传,持续提升纳税信用的公众参与度、知晓度。制作纳税信用主题微电影,结合案例解说编制纳税信用评价、直接判级指标、常见扣分指标、纳税信用修复及守信失信应用等知识点集锦,持续进行连载推广。针对新办纳税人纳税信用盲区问题,通过摸排了解高频需求点和常见失分点,总结梳理“新办纳税人纳税信用指南”,通过征纳沟通平台“标签化”管理的方式,靶向抓取新办企业“点对点”进行推送辅导,培养纳税人依法诚信纳税意识。

  优质纳税信用成为了企业发展的“金名片”,那么一旦被认定为失信者,是否意味着终身要顶着“失信”的帽子?税务部门建立纳税信用修复机制的探索从未停止。2019年,国家税务总局印发《关于纳税信用修复有关事项的公告》,明确可申请修复事项。2021年,发布公告明确自2022年1月1日起,继续扩大纳税信用修复范围,有效衔接纳税信用评价与“首违不罚”制度,更好激发市场主体活力。

  丽水某建筑金属制品公司就是得益于信用修复机制实现评定档次“升级”的企业之一,此前由于未及时缴纳税款,纳税信用等级直接被判D级,在按规定期限补缴税款并判定符合纳税信用修复条件后,第一时间申请并修复了纳税信用等级,为企业后续承包建筑安装项目、办理银行贷款等带来了极大的便利。

  丽水市税务局纳税服务科科长蓝周华表示,下一步,丽水税务部门将进一步贯彻落实税收征管改革《意见》,持续优化纳税信用管理体系,完善守信激励、失信惩戒的长效机制,进一步激发纳税人的诚信纳税意识,营造依法诚信经营的良好氛围,助力丽水社会信用体系建设,服务经济社会高质量发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x