湖南:亮出“四把利剑”根治恶意欠薪

发布时间:2021/12/20 |来源:法治日报

分享到

  “以后遇到拖欠工资知道该怎么办了。”

  “知道怎么签订劳动合同了。”

  “法律对我们合法权益的保障力度越来越大”……

  近日,湖南省高级人民法院举办了一次农民工专场“公众开放日”活动,邀请20余名农民工和部分人大代表走进法院,通过体验诉讼服务、开展维权讲座等,增强维权意识。

  近年来,湖南法院充分发挥司法职能作用,亮出“四把利剑”,为全省根治欠薪与涉农维权工作提供了有力的司法保障。

  据统计,2018年以来,全省法院共审结涉农民工工资案5.6万件,执结案件2.72万件,兑付农民工工资14.36亿元,判处欠薪犯罪分子335人,有效维护了农民工的合法权益。

  加强制度建设,让“护薪”有章可循

  2020年以来,湖南高院先后出台《关于为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障的意见》《劳动合同纠纷裁判指引》等指导性文件,为农民工快速、精准维权提供依据,同时为根治欠薪提供指导和遵循。

  制度的完善,在实践中取得了丰硕成果。截至2021年10月31日,全省法院一审调解涉农民工工资案件6025件,调解率达31.9%,通过联动处置办理的追讨欠薪案件、事项200余件。

  健全解纷机制,打好“护薪”组合拳

  面对与日俱增的涉农维权案件,湖南法院注重打好“护薪”组合拳,着力构建和完善一站式多元解纷、快审快结、联动处置“三大”机制,最大限度降低农民工维权成本和门槛,提高涉农工资案件办案效率,拓宽与劳动监察部门和基层党委政府的对接路径,推进信息共享、联动处置,必要时对农民工予以司法救助。

  今年8月,郴州市苏仙区法院成功执结了一起建设工程施工合同纠纷案。

  郴州某建筑有限公司把一工程部分分包给杜某等3人,后杜某等与建筑公司因工程款产生纠纷,诉至法院。法院判决建筑公司支付工程款150余万元及逾期付款利息。因建筑公司未完全履行生效判决,杜某等向法院申请强制执行。

  苏仙区法院立案后,第一时间对被执行人建筑公司的银行账户进行查控,并多次组织双方当事人进行调解。最终,双方达成调解协议。当全部工程款悉数到账时,农民工们喜笑颜开。

  “该案是通过诉讼‘绿色通道’,快速实现农民工权益的典型,让农民工感受到了司法的温度,司法为民的宗旨得到了充分体现。”主审法官谈及本案时说。

  严惩恶意欠薪,确保“护薪”稳准狠

  近年来,湖南高院要求全省各级人民法院强化农民工欠薪追讨工作的组织保障,坚持“一把手”主抓,分管领导具体抓,优化配置司法资源,确保审判执行一线力量充足,做到事事有人管、件件有着落。

  坚持常规执行与专项行动相结合。湖南法院加大欠薪案件常规执行工作力度,同时积极落实中央和省委省政府决策部署,在全省范围内组织开展“涉民生案件执行专项活动”和“涉农民工工资案件审判执行专项活动”,集中解决了一批矛盾尖锐、久拖不决的“硬骨头案”。

  与此同时,加大对恶意欠薪犯罪行为打击力度,畅通拒不执行判决、裁定罪的自诉渠道,加强与公安、检察机关的配合,形成打击欠薪犯罪合力。

  包工头张某在获取工程款后,以项目亏损为由不支付农民工工资11万余元。经多次催讨,张某仍拒不支付。当地人社局劳动保障监察大队对其下达指令书后,其仍不予理睬。经法院判决,张某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币1万元,责令张某一个月内支付农民工全部劳动报酬。

  “房地产业是欠薪的高发区。包工头经多名讨薪人催讨及行政机关责令支付后仍拒不支付工资,其行为构成拒不支付劳动报酬罪,应依法严惩。”该案承办法官郑重地说。

  湖南高院有关负责人表示,通过持续加大对恶意欠薪犯罪行为的打击力度,恶意欠薪犯罪案件数量逐年下降,拖欠农民工工资的不良风气逐步好转。

  加强普法宣传,让“护薪”深入人心

  湖南法院一直重视涉农维权的普法宣传。2020年以来,共发布涉农维权原创文章80余篇,播放新闻100余条,2次召开专题新闻发布会,发布追讨欠薪案典型案例20个,积极开展送法进乡村、进企业活动……

  多种普法宣传形式的运用,进一步拓展了保障农民工权益相关法律知识宣传的深度和广度,为在全社会营造尊重和保护农民工合法权益的良好氛围,引导农民工树立正确维权意识提供了指引。

  “作为新时代的农民工,我深深感受到了法律对于农民工权益的保障力度,希望法院能更多地开展普法活动。”来自长沙市雨花区喜雨村的农民工夏桂明说。

  参加本次活动的省人大代表唐勇红表示,作为一名基层工作者,最大的感受是,这些年来,在人民法院等单位的重视和努力下,农民工工资拖欠问题得到了有效改善。

  今年11月,湖南高院再出台《关于开展全省法院第五次涉农民工工资案件审判执行专项活动的实施方案》,要求全省各级人民法院采取行之有效的措施,对2021年度受理的涉农民工工资案件,未审结、未执结的案件都要在春节前妥善处理。

  一系列专项活动的施行,进一步加大了涉农民工工资案件审判执行工作力度,有效解决了过往“护薪”工作中存在的突出问题,以实际行动保障农民工工资支付。

  “要坚持人民至上,进一步深化‘我为群众办实事’实践活动,扎实开展为农民工讨薪专项行动,优化司法资源配置,不断提升审判质量、效率和公信力。”12月2日,湖南省高级人民法院党组书记、院长田立文说。

文章搜索

分享到微信朋友圈x