河南:以125亿条信用信息为基让失信者付出代价

发布时间:2021/12/14 |来源:河南日报

分享到

  “职场碰瓷者”一年换11家公司,离职索要加班费让企业不堪其扰;高铁上曾出现“霸座门”,严重扰乱正常秩序……这些失信行为,不仅降低了人的幸福感,也提高了社会运行的成本。

  为了让失信者受惩戒,河南省从基础做起,推动信用信息归集共享。12月1日,记者从河南发展改革委获悉,目前河南省信用平台归集共享信用数据突破125亿条,为河南省打造信用社会提供了大数据基础。

  信用信息无处不在

  在人们的印象里,个人信用信息只存在于银行的征信系统里,只要借贷按时归还就能积累良好的信用记录。“对于当前社会,只有银行征信远远不够,信用信息还广泛存在于市场监管、税务、医疗等各个领域。”中原银行一名工作人员说,“比如偷税欠税、违规使用医保的人,发生呆、赖账的风险就会高很多。”为减少社会正常运行成本,建立覆盖全社会的信用系统、实现个人信用信息归集共享迫在眉睫。

  在很长一段时间内,信用业务存在“九龙治水”现象,金融、市场监管、税务、司法、水电气暖等领域的信用信息存在壁垒,不能共享共用。为此河南省编制印发了省市县三级统一的《河南省公共信用信息目录》,解决了哪些公共信用信息能归集、怎么归集的问题。建成覆盖17个省辖市和济源示范区、73个县(市、区)地方信用平台、20个省直部门行业信用信息系统的全省“一体化”平台网站体系,通过数据归集或接口共享方式,已归集信用信息达125亿条,覆盖社保、税务、水电气等50多个领域,数据门类超过300个,实现全覆盖、无遗漏。

  为信用河南提供强支撑

  目前,这125亿条信用信息已经释放出了巨大效能。

  累计向政府部门、金融机构、信用服务机构等共享数据突破30亿条,“一站式”信用查询累计突破4.5亿次。“通过信息共享,让失信者难以参与工程招投标,骗保者贷款困难……”省发展改革委相关负责人表示,织密信用建设的天罗地网,为诸多领域规避了风险,社会运转更公平、高效、快捷。

  比如,在今年应对灾情、疫情时,河南省基于庞大的信用信息,快速建立中小微企业信用融资绿色通道和“信易贷”白名单,累计发放贷款1000亿元,为打赢两场硬仗发挥了积极作用。

  比如,开展全省公务员录用社会信用记录查询,累计查询300多批次,涉及1.4万人,其中3人因为属于失信联合惩戒对象,被组织部门停止办理调任手续,为国家选用德才兼备人才把好最后一道关。

  如今河南省正在探索建立“信用+跨境电商”服务体系,将信用服务嵌入河南国际贸易“单一窗口”平台,完成1.8万家跨境电商企业公共信用评价,对信用等级高的跨境电商企业提供融资、物流、担保等便利化服务。

  为了鼓励失信者改过,河南我省累计完成行政处罚信息信用修复4.1万条,异议申诉审核处理290条,切实保障了信用主体合法权益。

  以125亿条信用信息为基,让失信者付出代价,让守信者享受红利,诚信正在演变成河南省重要的社会资本。

文章搜索

分享到微信朋友圈x