河南实现信用修复“一键办理”

发布时间:2021/12/13 |来源:河南省发展和改革委员会

分享到

  信用是市场经济中的通行证,信用修复机制是有利于市场主体自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,是社会信用体系建设的重要组成部分。近年来,在省发展改革委领导下,省信用中心切实贯彻落实《河南省社会信用条例》《国家发展改革委关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)等法规文件要求,不断提升信用修复便利性和透明度,确保信用修复依法规范、高效便捷,切实保障信用主体合法权益。

  建机制,实现信用修复“一键办理”

  依托“信用中国”网站“协同修复系统”,建立全省一体化信用修复联动机制,实行统一受理、分级协同、限时办结。持续优化省信用信息共享平台信用修复系统,与“信用中国”网站建立数据同步处理机制,企业无需上门,只需通过“信用中国(河南)”网站在线提交相关申请材料,即可实现信用修复“一键办理”,对于符合信用修复条件的,相关失信信息一个工作日内在“信用中国(河南)”网站撤销公示。各级信用门户网站利用省信用信息共享平台一体化信用查询服务,保持与“信用中国(河南)”网站修复结果同步更新,市场主体无需多次申请,实现信用修复“零跑腿”。探索建立信用修复协同联动机制,与法院、市场监管、税务、人力资源和社会保障等部门加强信用修复结果共享,解决市场主体多头办理和公示撤销不同步等问题。截至目前,已完成信用修复41569条,异议处理298条,受理业务咨询达3万余人次。

  优服务,引导市场主体重塑信用

  在“信用中国(河南)”网站公示明晰详尽的信用修复流程图,实现信用修复“一图尽览”。在“信用河南”APP中增加失信信息提示功能,提醒市场主体密切关注自身信用,引导失信主体主动纠正失信行为,及时进行信用修复,提高市场主体信用管理水平。开通信用修复咨询热线,及时解答信用修复相关问题,加强信用修复流程和政策指导,月均咨询量超2000人次。

  提效能,助力企业纾难解困

  按照河南省第十一次党代会上提出的建设“信用河南”的要求,我中心将提供高效便捷的信用修复服务作为“万人助万企”、为企业办实事解难题的一项重要举措。在防汛救灾期间,为受灾严重地区企业开通“绿色通道”,压减审核时间60%以上,加快信用修复办理进度。截至目前,共帮助400多家受灾严重的企业完成信用修复,56家企业完成信用修复后顺利参加了公共资源交易招投标活动。安阳某建设集团有限公司,因受到行政处罚,8月30日申请修复,当天加急审核办理后,该企业于9月1日顺利参加招投标活动。

  下一步,河南省信用中心将坚持问题导向,加强与省有关部门信用修复协同联动,持续完善信用修复机制,提升信用服务水平,切实保障信用主体合法权益,促进营商环境优化,推动全省经济社会高质量发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x