江西:金融支持乡村振兴深入开展农村信用体系建设

发布时间:2021/12/15 |来源:中国新闻网

分享到

  日前,记者从江西省金融支持乡村振兴新闻发布会上获悉,自乡村振兴战略实施以来,江西累计发放支农再贷款481亿元。

  据人民银行南昌中心支行党委委员、副行长陈锋介绍,江西积极发挥中央银行支农再贷款等结构性货币政策工具的导向作用,乡村振兴战略实施以来江西累计发放支农再贷款481亿元,累计通过创业担保贷款扶持返乡农民工和农村自主创业农民14万人次,发放贷款159亿元;累计向原25个国家级贫困县发放创业担保贷款149亿元,占全省的23.8%,扶持带动脱贫地区63万人次就业创业。

  此外,针对新型农业经营主体的生产特点,江西探索“金融+财政+产业”“公司+基地+农户”“保险+期货”等多方合作的融资模式。截至今年10月末,江西涉农贷款余额1.55万亿元,较年初增加1513亿元,同比增长10.8%。

  在金融产品创新方面,江西开展农垦国有农用地使用权、生态产品价值等抵押贷款试点,赣州市首创“农业产业振兴信贷通”,金溪县“金融古村落贷”,东乡区“畜禽智能洁养贷”,萍乡市“种业订保贷”,以及“信用+”经营权贷款机制、农林快贷、地押云贷等一系列金融产品都产生了可观的经济和社会效益。

  “我们开发的江西小微客户融资服务平台注册用户达到了212万户,其中20万户企业获得信贷支持3145亿元,这其中很大一部分获贷对象是涉农企业和农户。”陈锋表示,江西加强农村金融基础服务,全省共建立农村普惠金融服务站4958个,发放乡村振兴主题卡55万张。

  在全国“两权”抵押贷款试点县中,江西有13个县列入土地承包经营权抵押贷款试点,3个县列入农民住房财产权抵押贷款试点,近几年试点范围得到扩大。截至今年10月末,江西“两权”抵押贷款余额分别为13亿元和3亿元。

  同时,江西深入开展农村信用体系建设,累计评定信用示范县14个、信用乡镇450个、信用村3815个、信用户226万户。截至2021年10月末,企业收支流水大数据征信平台查询笔数5205笔,支持企业融资103亿元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x