《贵州省“十四五”社会信用体系建设规划》印发

发布时间:2021/11/15 |来源:央广网

分享到

  近日,贵州省发展改革委、人民银行贵阳中心支行联合印发了《贵州省“十四五”社会信用体系建设规划》(以下简称《规划》),《规划》结合贵州省社会信用体系建设实际,明确了“十四五”社会信用体系建设的四个目标,部署了七项任务和八大工程。

  《规划》指出,“十三五”时期贵州省社会信用体系在制度建设、平台建设和大数据融合发展应用等方面取得明显成效,一系列信用规章制度相继印发实施,行业信用建设稳步推进,信用监管取得积极进展,初步形成涵盖广泛、重点突破、全面推进的良好发展格局。

  《规划》明确了“十四五”期间全省推进社会信用体系建设四个主要目标:信用法治体系日益完善,建立健全信用建设地方法规和标准,提升信用建设法制化、规范化程度;信用信息化水平持续提升,完成以贵州信用云为核心的信用信息基础设施迭代升级,建立功能完备、覆盖全面的信用信息服务和应用体系;信用监管机制基本建成,建成贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的信用监管机制;诚信水平明显提升,诚信文化宣传广泛深入,全社会诚信水平明显提升。

  此外,《规划》还围绕“十四五”时期信用信息、信用应用、信用环境等三个方面,将社会信用体系建设量化为15项具体指标。

  《规划》提出了“十四五”期间社会信用体系建设的八大重点工程,分别是政务诚信工程、信用监管信息化工程、信用惠民便企工程、信用+金融应用工程、信用+乡村振兴工程、信用+大生态工程、信用+大数据工程、信用+旅游工程。

  《规划》强调了社会信用体系建设的保障措施,明确要强化组织保障、完善工作机制、加大政策支持、强化人才支撑、加强监测考核,确保规划目标任务落到实处,加快构建与贵州省经济社会高质量发展相适应的社会信用体系。

文章搜索

分享到微信朋友圈x