诚信旅游 海南旅文系统用“心”经营

发布时间:2021/10/28 |来源:海南省旅游和文化广电体育厅

分享到

  制定诚信服务标准,明码标价售卖商品,设立文明引导员……近年来,海南各大旅游企业不断完善诚信体系建设,将诚信经营理念贯穿到企业日常生产中,诚信意识不断深入人心,诚信旅游蔚然成风,越来越多人旅琼收获良好的出行体验。

  “现在海南很多旅游景区、酒店都有一套标准化服务流程,园区内商品明码标价,员工微笑服务热情周到,随处可见标识标牌,让人觉得十分‘靠谱’。”在海南热带野生动植物园,万宁游客王莹表示,诚信旅游环境的打造,正在潜移默化地提升大家文明出游素质。“旅游商家做到明码标价,能够减少很多不必要的误会。同时,工作人员的微笑服务也能让人心情愉悦,促使游客自觉以礼待人……诚信、有序的旅游环境让人身心舒畅不少。”她说。

  强基方能固本。在海南省旅游和文化广电体育厅指导下,海南省旅游协会通过开展创建省级旅游信用示范单位测评与指导工作、向全省旅游企业经营者发出了“守法合规诚信经营 营造放心消费环境”“诚实守信 从我做起”等倡议书、组织涉旅企业签订海南省旅游企业信用承诺书等举措,有效推动了旅游企业乃至旅游行业诚信建设工作,深入营造公平、公开、合法的旅游消费环境,进一步推进我省旅游诚信体系建设,全面提升海南旅游产业整体发展水平,助推海南国际旅游消费中心和海南自由贸易港建设。

  “诚实守信,对于商户来说诚信是商户最好的品牌宣传。督促街区商户开展诚信经营已经成为我们服务的日常工作,通过倡导诚信经营、友善待客,到老街游玩的市民游客都非常满意。”海口骑楼老街投资开发有限公司文化产业部副经理彭旺介绍,骑楼老街旅游化改造正逐步将街区内有口碑和诚信的商家集结起来,共同开展品牌宣传及体验服务,为到骑楼老街游玩的市民游客提供更多更实惠的选择。接下来,骑楼老街还将优化和完善管理制度,通过培训服务、品质把控和品牌宣传,塑造诚信景区口碑。

  海南趣玩水运动有限公司执行总裁鲍永洲介绍,根植“诚信经营”理念,三亚蜈支洲岛旅游区实施多项务实举措,营造诚信旅游环境,极大地提升了游客的满意度。他举例,景区每周会对网评进行收集、分析,分析部门会根据好评与差评数量的归属对应至部门,并进行相应奖惩,以该方式约束、激励各部门,便于各部门总结问题,提升对客技巧与服务质量。为落实诚信经营,景区商业管理部还设立了专门的巡查制度,安排专人每天检查岛上的各个经营商铺,保障食品安全,确保诚信经营。此外,严格要求商铺店主,在售卖过程中要主动为消费游客提供发票、购物小票、销售清单等销售票据,方便后期开展退换工作。

  近几年,通过发布诚信‘红黑榜’、对旅游企业诚信缺失和不文明行为进行曝光、开展行业诚信榜样评选活动、制定旅游诚信测评指引文件、创建旅游信用示范单位等多项举措,海南旅游企业和从业人员自律加强,‘诚信激励、失信惩戒’的氛围浓厚,推动了我省旅游市场健康持续发展。同时,精心策划拍摄海南诚信旅游视频进行宣传投放,全力营造“诚信经营、放心消费”的旅游市场消费环境,为旅游企业的诚信经营积攒了优质的口碑,也为海南旅游市场赢得了不少回头客。

文章搜索

分享到微信朋友圈x