西藏日喀则信用村评级分类试点工作取得成效

发布时间:2021/10/18 |来源:中国金融新闻网

分享到

  “隔壁信用村的养鸡专业合作社筹建得差不多了,银行的业务人员经常去问他们需不需要贷款,还帮他们解决合作社遇到的问题。我们村也有好几户去农行还了贷款,希望能快点恢复信用村,能像隔壁村一样有更多的银行来给我们贷款。”西藏日喀则市白朗县嘎东镇扎西村的村民次某着急的说。

  今年7月,人行日喀则市中支创新建立信用村评级分类试点机制,与白朗县政府、县人民法院、嘎东镇政府、村委会、涉农金融机构多方联动,采取宣传教育引导、金融纠纷调解、信贷分类支持等措施,激励试点非信用村提升信用意识,改善整体信用环境取得了显著成效。截至9月末,2个试点非信用村已有6户主动归还银行欠款97万余元,贷款不良户数和不良率实现了双降。

  以宣传教育为导向,拧紧思想发条。人行日喀则市中支协同白朗县政府、村委会及农行日喀则分行召开村民政策和金融知识宣传教育会,组织修改村规民约,开展案例警示教育,纠正非信用村村民的认识误区,引导村民以隔壁试点信用村为榜样,爱惜自己的信用记录,树立诚信意识。先后召开宣传教育会3次、村民大会4次,开展案例警示教育3次。

  以分类支持为核心,发挥激励作用。人行日喀则市中支积极指导涉农银行机构对试点信用村和非信用村开展信贷分类支持,试点非信用村只有1家涉农银行机构信贷支持且额度相对较低,试点信用村可获得所有涉农银行机构的信贷支持且额度相对较高,让农牧民看到信用村和非信用村的金融支持差别,试点信用村农牧户、农牧民合作社的贷款需求得到了及时满足,激励了非信用村提升信用意识、培养信用习惯。两个多月时间里,西藏银行向试点信用村及周边信用村16户农牧民发放“宝石贷”430万元,邮储银行日喀则市支行向试点信用村发放信用贷款30万元。

  以法律调节为支撑,净化信用环境。农行白朗县支行对部分具备偿还能力的不良贷款户发起诉讼,当地法院随即予以立案支持,按照能调尽调的原则,对不良贷款户释法析理,对具有还款能力的欠款农牧户进行金融纠纷调解和执行。农行白朗县支行先后向县法院申请试点非信用村金融纠纷调解4起,其中1户主动还款19万余元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x