上海:落实精细服务专项试点和动态“信用+风险”监管试点

发布时间:2021/08/09 |来源:澎湃新闻

分享到

  8月6日,上海市进一步深化税收征管改革新闻通气会召开。有媒体从通气会上获悉,上海要着力落实“精细服务”专项试点和动态“信用+风险”新型监管试点,建立纳税人信用评价、监控预警、风险应对联动融合的管理机制,实现“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变,做到“对高信用纳税人压减环节快速办结,对中低风险纳税人提示提醒更正差错,对高风险纳税人及时阻断化解风险”。

  上海市委办公厅、市政府办公厅7月30日制发了《上海市进一步深化税收征管改革实施方案》,擘画了“十四五”时期上海税收改革发展蓝图。《实施方案》形成了一系列优质高效智能、利企便民惠民的具体措施。概括来说,要承接两项试点,提供上海经验。

  一是“精细服务”专项试点。以服务纳税人缴费人为中心,坚持系统观念和问题导向,有针对性地推出一系列减负担、简流程的配套改革措施,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变,实现优惠政策直达快享、办税负担切实减轻,办理模式优化升级,办理次数时间持续压减,切实提升纳税人缴费人获得感和满意度。

  例如,依托全面深度融入政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”,打造集“需求响应、办税缴费、协同共治”为一体的全国领先的税费服务新模式;再例如,持续深化国际贸易单一窗口建设,推广货物出口和技术服务出口退税申报“免填报”,实现出口退税“再提速”。

  二是动态“信用+风险”新型监管试点。以创新监管方式为导向,建立纳税人信用评价、监控预警、风险应对联动融合的管理机制,实现“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变,做到“对高信用纳税人压减环节快速办结,对中低风险纳税人提示提醒更正差错,对高风险纳税人及时阻断化解风险”。既以最严格的标准防范逃避税,又避免影响企业正常生产经营,让税务监管“无处不在”但又“无事不扰”,使守法者感受公平正义,对违法者保持高压震慑。

  例如,在确保优惠政策直达快享方面,应用AI技术逐步推行税费优惠政策“智能推送+申报即享+事后监督”服务方式。深化税收征管改革任务艰巨、使命光荣。税务部门将以钉钉子精神全力抓好《实施方案》推进落实,整体性集成式提升“精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治”能级,推动税务执法、服务、监管理念方式和手段的全方位变革,以高度的政治责任感和使命感为税收征管现代化建设探寻新突破、标记新高度。

文章搜索

分享到微信朋友圈x