河北石家庄市开展市级守法诚信优秀等级企业评选活动

发布时间:2021/05/17 |来源:河北新闻网

分享到

  近日,河北省石家庄市人社局开展了市级劳动保障守法诚信优秀等级企业评定工作。除2018年、2019年已获得省、市守法诚信优秀等级企业不参选外,凡依法成立一年以上,且目前生产经营活动处于正常状态的各类企业,和上年度企业劳动保障守法诚信评定为A级的单位,均可报名参评。

  评定内容包括企业制定内部劳动规章制度,与劳动者签订劳动合同情况,遵守禁止使用童工、女职工及未成年工特殊劳动保护规定情况,支付劳动者工资和执行最低工资标准情况,参加各项社会保险情况,遵守劳务派遣规定等方面的情况。

  自2020年以来,严格遵守劳动保障法律法规,且同时达到以下条件的企业准予参加评定:企业劳动规章制度合法有效;劳动合同签订率达100%;无招收、使用童工行为;无违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定行为;按时足额支付劳动者工资且不低于最低工资标准;各项社会保险参保率达100%;无瞒报企业工资总额和欠缴社会保险费行为;无违反规定使用劳务派遣工行为;无因违反劳动保障法律法规被行政处理(处罚)情形;无因违反劳动保障法律法规引发群体性事件情形。

  按照评定内容和标准,由各县(市、区)对当地行政区域内的参评企业进行审核,对达到优秀等级标准的企业,填写劳动保障守法诚信优秀等级企业推荐表和认定报告,并将企业的相关材料按要求报送到石家庄市劳动监察局。按照评定内容和标准,由市人社局对各县(市、区)报送的参评企业进行审核,按照明确的推荐数量和好中选优的原则确定市级优秀等级,经微信公众号投票并综合评定后按要求向省厅推荐参加省级守法诚信优秀等级评定。

文章搜索

分享到微信朋友圈x