山东德州:将启用个人信用积分制 多项红利激励守信者

发布时间:2021/03/11 |来源:齐鲁晚报

分享到

  记者从山东省德州市发展改革委获悉,为进一步完善德州市社会信用体系建设,提高公民诚信意识和信用水平,建立健全守信激励机制,德州将启动个人信用积分机制——“明德分”,信用良好和优秀的个人可享受多项激励措施。

  根据《德州市自然人信用评价管理办法(草案)》和《德州市自然人信用评价模型(草案)》,德州将在全市自然人信用档案基础上,建立个人信用分评价体系,通过科学设置和细化积分指标体系,对个人信用进行指标量化,并对每项指标赋予一定分值,经过加减不同项目分值,综合计算得出个人信用积分及评价。积分名称为“明德分”,据了解,“明德”一词源于儒学经典《大学》开篇第一句“在明明德”,意为“弘扬光明正大的品德”,与德州城市名称及社会信用体系建设工作极为吻合。

  “明德分”个人信用积分机制针对的范围为:德州行政区域内年满18周岁,具有完全民事行为能力的常住人口。个人信用积分信息分为公共信用信息及市场信用信息,其中公共信用信息包括身份识别信息、荣誉奖励信息、社会贡献信息、遵纪守法信息、行政管理信息、守信践诺信息等,如:社会贡献信息包括志愿服务、慈善捐赠、无偿捐献、应急救援、文明实践等,有相关行为可予以加分。守信践诺信息包括依法缴纳税款、社会保险费、行政事业性收费、政府性基金等,如存在不依法缴纳等行为将进行扣分。

  按照“弘扬诚信,正向激励”的原则,信用积分良好和优秀的个人可享受多项激励措施,如在行政管理和公共服务中,给予绿色通道、容缺受理、程序简化等便利服务措施;在媒体推介、荣誉评选等活动中,同等条件下列为优先考虑对象;在财政性资金项目安排、实施招商引资配套优惠政策等方面,同等条件下列为优先选择对象。

  目前,《德州市自然人信用评价管理办法(草案)》和《德州市自然人信用评价模型(草案)》正在通过市发展改革委、“信用中国(德州)”网站征求意见,欢迎广大市民踊跃提出修改意见。

文章搜索

分享到微信朋友圈x