河北:一季度发放信用贷款1393.46亿元

发布时间:2022/06/02 |来源:河北日报

分享到

日前,全国融资信用服务平台网络建设视频培训会召开,河北省政务服务办介绍了河北省典型经验做法。记者从会上获悉,今年,河北政务服务办将信用工作重点确定为“信用服务围绕企业发展转”,采取了一系列有力有效措施,助力中小微企业融资和纾困发展。

“河北省把信用信息共享应用作为缓解中小微企业和个体工商户融资难题、促进经济发展的重要举措。”河北省政务服务办党组书记、主任张瑞书介绍,为打破“数据壁垒”和“信息孤岛”,河北省成立了由河北省政务服务办牵头,河北省发展改革委、河北银保监局等14个部门(单位)组成的工作专班,重点加大纳税、水电气费缴纳、不动产、科技研发等信息归集共享力度。同时,坚持需求导向,在12项地方政府负责的信用信息全部共享基础上,进一步增加信息种类,先行在省级层面共享了应在国家层面共享的住房公积金缴纳、社会保险缴纳、欠缴信息、失信被执行人等18项信息,取得了阶段性成果。

为进一步畅通数据资源整合共享渠道,河北省政务服务办严格按照省级节点管理办法、数据安全指南等标准规范,依托省市县乡村五级一体化信用平台,联通省内各级地方融资平台,构建了数据互通、信息共享、业务联动的全省一体化融资信用服务平台体系,推行“金融产品‘一站式’查询、线上‘一网通办’、贷前‘一步测额’、融资‘一键直达’”服务模式,搭建了金融机构和企业间供需对接桥梁,让金融活水“精准滴灌”中小微企业。

“我们一方面制定了标准化企业授权协议、金融机构入驻协议、服务机构数据共享协议,建立了信用数据分级分类管理和使用制度,保障依法合规使用;另一方面设立了‘白名单’推送机制,筛选出信用状况良好的企业向金融机构推送。”张瑞书表示,企业可以通过“冀时办”APP在线测额和申请贷款,让企业贷款服务从“线上”跨越到“掌上”,实现指尖办理、一键直达。

据统计,目前河北省各级融资平台入驻金融机构(含分支机构)753个,发布金融产品938个,注册企业130万家。今年一季度,全省共发放信用贷款1393.46亿元,成为信用支持中小微企业融资的重要支撑。

除此之外,聚焦金融机构“不敢贷”问题,河北省还探索出一套信用融资风险缓释或风险补偿“河北方案”,省级建成了由70家政府性融资担保机构组成的融资担保体系,融资担保基金达9.5亿元;市级设立了中小微企业融资风险缓释或风险补偿基金池,累计资金7.14亿元,一定程度上缓解了金融机构的后顾之忧。

文章搜索

分享到微信朋友圈x