浙江湖州:“信用免缴”为企减负千万元

发布时间:2022/06/10 |来源:人民网

分享到

“没想到信用好,就能免缴农民工工资保证金,给我们减轻了不小的负担。”6月8日,浙江某建设有限公司工作人员杨春平告诉记者,今年不用再缴纳农民工工资保证金,这笔钱可以用于企业生产建设。该企业近年来无建筑市场违法违规行为,无拖欠农民工工资,无建设工程领域不良行为记录等行为,属于信用良好企业,符合农民工工资保证金免缴资格。

农民工工资保证金,是指在工程开工之前,建筑施工企业按照公司资质等级缴纳的用于保障农民工工资支付的资金。“不少企业的保证金都要百万元左右,这对企业也是一笔不小的开支。”湖州市建设局相关负责人介绍。

企业信用好,可免缴工资保证金。2022年以来,湖州深入推广施工企业农民工工资保证金免缴制度,对信用良好的建筑施工企业实行免缴,营造社会信用氛围,减轻企业资金压力,激发市场活力。2022年1至5月,湖州全市免缴保证金企业24家,金额1150万元。

企业保证金免缴后,如果出现工资拖欠的情况该怎么办?湖州市建设局建筑业管理处工作人员卢洋介绍,每年湖州市建设局会为企业购买一份保险,保障免缴施工企业在湖州项目农民工工资应急支付,确保发生欠薪时,农民工工资能支付到位。同时,实施动态管理,根据日常监督检查情况,对免缴企业实施动态清出。

此外,为了进一步减轻企业负担,对于公共信用评价等级在中等及以下的企业,可自费购买保险,获取保函,代替农民工工资保证金。一旦发生工资拖欠,凭主管部门文件即可索赔,专项用于发放农民工工资。2022年以来,湖州总计办理农民工工资支付保证保险16单,释放金额1250万元。某建设工程有限公司日前提交免缴申请的同时,购买了一份保险,保险金额为100万元。“这样不仅我们减负,员工也安心了。”企业相关负责人说。

文章搜索

分享到微信朋友圈x