四川广安:因“企”制宜优服务税惠“春风”暖人心

发布时间:2022/04/01 |来源:广安税务

分享到

2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”启动以来,广安税务部门坚持以纳税人缴费人为中心,因“企”制宜吹起便民办税“春风”,为各类市场主体注入发展动力,持续优化税收营商环境,全力服务地方经济发展。

定制服务量体裁衣,大型企业呼有所应

在广安岳池,税务部门聚焦企业税费需求,利用税收大数据开展企业“画像”,深度剖析输变电、医药等重点企业的组织架构、经营模式、业务流程等特点,为企业“量身定制”内容丰富、精准有效的最新政策讲解,不断创新升级企业个性化服务,真正打通便民办税服务“最后一公里”,助力企业高质量发展。

“每次一出台新的税收优惠政策,税务干部都会及时来电告知并上门辅导,每一项税费优惠的减免条件和需要的资料,税务干部都给我们讲解得清清楚楚,便捷高效的服务也让我们感受到了更优质的办税体验。”四川科伦药业股份有限公司广安分公司总经理廖国栋感慨道。

据了解,该公司成立于2012年,是一家专业生产塑料输液容器及大容量注射剂的现代化制药企业,也是岳池县医药行业的龙头企业。岳池税务将其作为开启税收定制服务的“第一站”,实行“一企一会一策”,通过实地走访,现场了解企业在发展过程中面临的困难和问题,听取企业对税收工作的意见和建议。同时,岳池税务还积极践行“四个一”联络服务机制,即每月开展一次政策讲解、每季度进行一次税收业务座谈、每半年组织一次共建活动、每年开展一次总结大会,确保企业在知政策、懂政策的基础上,更好地享政策、防风险。

“在税务部门的贴心关怀和辅导下,我们公司2021年享受到税费减免共计5447余万元,我们把减免的税费转化为研发经费,投入到设备和技术的更新换代上,进一步提升了产品竞争力。我们公司目前正在积极争取碳酸氢钠林格注射液和盐酸莫西沙星氯化钠注射液两个制剂品种在岳池生产的资格证明,取得后预计今年10月就可以落地实现生产销售,抢占更多市场。”谈及税惠红利带来的发展机遇,廖国栋对公司未来的发展充满信心。

银税互动保驾护航,中小企业困有所纾

“到了年底,企业生产成本增长较快,资金回笼也比往年难度更大,资金周转存在困难,前锋税务部门了解这一情况后,在去年11月通过银税互动渠道帮助我们申请到了90万元的信用贷款,大大减轻了年底的资金压力。”谈及税务部门的贴心服务,四川耀业科技股份有限公司企业财务负责人彭洪赞不绝口,“我们能够坚持花大力气进行创新研发,得益于国家的各项优惠政策。2021年以来,我们已经享受到了加计扣除、四季度缓缴税款等多项税惠红利,本来已经非常满足了。但没想到,税务部门还和金融机构联合推出了这么好的优惠政策,切实帮助我们解决了融资难、融资贵问题,同时也让我们更有信心加大投入帮助企业转型升级,推动企业高质量发展。”

为纾解中小企业融资难题,广安税务部门充分发挥税收职能作用,持续深化“银税互动”合作机制,及时给各银行机构推送纳税信用信息,形成“以税促信、以信换贷、以贷扶微”的良好氛围,将纳税信用转化为企业发展的“源头活水”,大大减轻了企业的贷款难度和经济负担。

在广安市广安区,税务部门还与工商联及银行机构联合建立小微企业服务合作机制,在各税务分局设置税务服务专员,在辖区内的银行机构设置金融服务专员,专门负责为纳税信用评级高、融资需求急的小微企业“点对点”定制金融解决方案。截至目前已有18户企业获得授信,累计授信额度达625万元。

广安市云泉建筑劳务有限公司便是这项政策的直接受益者。该公司成立于2016年,是一家主营建筑劳务服务的小微企业,纳税信用等级为A级,因近年来受新冠肺炎疫情和房地产行业下行态势影响,公司承接的工程项目大幅下降,收入严重缩水,资金周转出现困难。了解这一情况后,广安区税务服务专员主动上门送政策,金融服务专员积极协调银行机构,为企业取得了100万元的信用贷款,帮助企业缓解燃眉之急。

“感谢我的税务服务专员和金融服务专员!他们一个帮我解决税费问题,一个帮我定制金融解决方案,双管齐下让我完全不用操心了!”谈及享受到的便捷服务,广安市云泉建筑劳务有限公司法人代表黄俊熙为税务干部点赞。

精心滴灌扶微济困,特殊群体心有所安

在“非接触式”和智能化办税不断升级的背景下,广安税务聚焦老年人、残疾人可能存在的不熟悉智能化操作,办税难、办税慢问题,线下积极开设“绿色通道”,安排专人辅导老年人、残疾人等特殊人群办税缴费,并贴心配备老花镜、放大镜等便民工具,助力便捷办税;线上大力推广微信、支付宝、银行二维码等非接触式线上缴费方式,确保老年人、残疾人等特殊人群不用出门就能直接享受线上办税带来的便捷体验。

“办税人员很有耐心,把我带到‘绿色通道’,我很顺利就把事情办好了。”年近七旬的杨代才是一名电力维修工人,近日,他为前锋区龙滩水库服务站提供了项目维修服务,需要开具增值税普通发票。在导税人员的引导下,杨代才来到前锋区办税服务厅专为老年人、残疾人开设的“绿色通道”,由税务干部现场耐心细致地为他讲解了办税流程,并为他提供了“免填单服务”。

为全方位纵深推进特殊群体的精细化服务,广安税务部门还持续加大对全市民办养老服务机构的服务力度,精准推送最新税收优惠政策,帮助企业应知尽知、应享尽享税收政策红利,助力养老服务业更好服务老年人、残疾人等特殊群体。

武胜孝慈居家养老服务中心是一家提供专业化服务的民办养老服务机构,该中心成立于2016年,主营业务为上门向60岁以上的“三无”老人、五保户、残疾人等群体提供助餐、助医、助洁、助浴等服务,服务范围已涉及巴中、南充、广安、达州等地,年服务人次达2万余人次。

“我们民办养老机构目前还处在摸索阶段,加上疫情影响,经营压力比较重。开业后,在税务工作人员的辅导下,2021年至今我们享受了养老服务免征增值税优惠12万余元,实打实的税收优惠为我们接下来的发展增加了不少底气,将助力我们进一步提升服务水平。”武胜孝慈居家养老服务中心负责人曹华说道。

据悉,广安税务部门将持续以“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”为契机,围绕纳税人缴费人所盼所愿,落实落地落细20项65条便民办税缴费举措,重点推进10条广安特色便民办税缴费措施,着力为纳税人缴费人办好惠民实事,切实提升纳税人缴费人的满意度和获得感,有效优化税收营商环境,为广安经济社会高质量发展贡献税务力量。

文章搜索

分享到微信朋友圈x