黑龙江牡丹江:打造“诚信经营放心消费示范街”

发布时间:2022/03/18 |来源:牡丹江新闻网

分享到

记者从牡丹江市市场监管局了解到,自去年开展的“诚信经营放心消费示范街”创建工作结出硕果——牡丹江市朝鲜民俗风情街已经成为经营规范的“诚信经营放心消费示范街”,街道两侧的383家商户已全部做出“诚信经营承诺”,成为了“诚信经营放心消费承诺店”。

据了解,为全面营造牡丹江诚信经营、放心消费的生活环境,提升牡丹江城市品位和旅游知名度,使民族元素成为牡丹江城市的新名片,市场监管局严格把握“诚信内涵”标准,在一年多的时间里,对整条街道上的383户市场主体逐一进行登记建档,督促商户在经营活动中对“商品质量诚信、品牌诚信、价格诚信、售后服务诚信”等事项做出承诺,签署《诚信经营承诺书》,制定《经营者首问负责制》、《赔偿先付制度》、《七日无理由退货制度》等规章制度,并制作2000多块诚信制度公示板,悬挂于各商户店堂之中,让消费者消费时可以随时了解承诺制度,深刻体验安全诚信的购物过程。

据介绍,市场监管局为了监督“诚信经营放心消费承诺店”的诚信经营行为,还特别成立了诚信经营放心消费督导小组,对“诚信经营放心消费承诺店”进行随机督导考核,“承诺店”在一年的考察期内,如果没有发生有社会影响的投诉举报问题,并且自己能够主动积极处理和化解消费矛盾纠纷的,经诚信经营放心消费督导小组考核和评选,可以升格为示范店。

截至目前,牡丹江市一共创建完成“诚信经营放心消费示范店”23家,“诚信经营放心消费承诺店”578家。

文章搜索

分享到微信朋友圈x