广西梧州:银税互动合作助企发展壮大

发布时间:2022/03/23 |来源:广西新闻网

分享到

“现在梧州市在大力发展六堡茶产业,目前我们企业也签约种植大概1千亩六堡茶,希望税务部门能经常给我们茶企解读一下相关的政策,加大对茶企的支持。”

“我们公司成立于2011年,刚开始的时候我们什么都不懂,多亏了万秀区税务局经常派人来企业做指导,还加班加点为我们服务,作为企业的负责人,感受真的很深刻。”

“减税降费大礼包对我们来说真的很实用,除此之外,作为茶企还要面对融资难这个大问题,就目前来讲,用茶叶做抵押很难贷到款,希望税务部门和银行能在这方面多思考一下,看能不能多出台一些有利于茶企贷、茶农贷之类的政策。”……3月17日下午,2022年梧州市六堡茶产业高质量发展税收赋能综合服务座谈会在国家税务总局梧州市税务局三楼会议室召开。会议举行了《助力六堡茶产业高质量发展工作合作备忘录》签字仪式、梧州市六堡茶产业高质量发展税收赋能综合服务启动仪式。会上,与会企业代表各抒己见,畅谈各自在企业发展中的实践体会,并结合企业实际,对梧州市六堡茶企业的发展提出了建议。

据悉,梧州市现有茶园18.2万亩,可采摘面积7.7万亩,年产六堡茶2.5万吨,综合产值约110亿元。近年来,梧州市税务部门积极关注茶产业发展战略和税费政策变化,主动落实减税降费政策,确保“应减尽减、应免尽免、应退尽退”。协助茶企上规入统,对标新办企业办税需求,推进服务前移助力企业早落地、早生产。并根据茶农、茶企业的特点,创新开展“春雨润苗”专项扶持行动,促进营商环境不断向好向优。同时,税务部门积极推进纳税信用增值服务,及时缓解中小企业融资需求,帮助各类市场主体增信心、添活力。目前梧州市已有10家金融机构与税务机关签订了框架协议。

桂林银行相关负责人也在会上介绍了根据六堡茶特色产业配套开发的“六堡茶产业富农贷”信贷产品。该产品针对梧州市内从事六堡茶育苗育种、种植的个人、个体工商户、合伙企业和个人独资企业的负责人或实际控制人发放的贷款,单笔贷款最高不超过300万元,期限最多5年,单笔用信不超过3年。

当前,梧州市正全力推进六堡茶集聚区建设,加快推动六堡茶产业发展壮大。梧州市税务部门主动研究制定了《助力梧州六堡茶产业高质量发展税收赋能行动方案》,推出一批具针对性、实效性的税收赋能措施。今年2月,梧州市税务部门还成立了税收赋能六堡茶产业高质量发展行动指挥部,构建“149+N”组织服务架构,即包括1个综合服务中心、4个功能行动组、9个工作组,以及推行多项创新服务举措。国家税务总局梧州市税务局相关负责人表示:“我们会将茶企代表在会上反馈的问题和提出的意见建议一一记录下来,认真研究,加快解决,以实际行动助力梧州市六堡茶产业的高质量发展。”

文章搜索

分享到微信朋友圈x