山东泰安:“信易贷”平台授信破120亿元

发布时间:2022/03/07 |来源:泰安日报

分享到

日前,山东省发展改革委发文推介泰安市“信易贷”典型经验做法。记者从市发展改革委获知,截至目前,“信易贷”平台泰安站累计注册企业5万余家,发布金融产品214个,实现授信950笔、授信额124.83亿元,有效缓解了广大中小微企业的融资难题,受到银企双方的高度赞赏。

  泰安市以信用惠民便企应用为着力点,于2020年12月正式上线运营全国“信易贷”平台泰安站,平台运行一年多来,泰安市通过创新工作措施,加大宣传推广力度,取得显著成效。客户登录次数累计达到37万次,每日企业发布信贷需求平均10个左右,日均授信额达到2800余万元,成为各金融机构推进普惠金融发展的主要渠道,也成为泰安市信用工作及实体经济发展的一大亮点。

  泰安市着力推动“信用”+“金融”深度融合。据了解,“信易贷”一站式服务平台以社会信用为核心要素,以大数据为技术支撑,以促融惠企为服务目标,实现了“信用”与“金融”的紧密耦合。该平台全面嵌入“信用泰安”海量信用信息,筛选高信用、低风险企业形成“白名单”向金融机构实时推介,为金融机构的授信提供多维信息参考和信用服务,帮助信用记录良好的中小微企业获得更便捷的融资支持,极大地提高了银企对接转化率,畅通了经济循环。

  打造“客户”+“超市”对接场景。泰安市指导各县市区、功能区广泛组织发动,累计注册企业用户5万余家,位居全省第二位;走访驻泰各金融机构,推动31家银行、担保等金融机构全面入驻,指导金融机构发布轻松e贷、政采e贷、人才贷等个性化信贷产品200余个,数量位居全国第四位,共同构建了一个产品丰富、服务多样、质优价廉的普惠金融“大超市”,在为广大小微企业提供多样化信贷供给的同时,也为各金融机构提供了集成式综合信用服务,成为“政银企信”多方共建共赢的大舞台。

  实行“线上”+“线下”双线联动。“信易贷”平台泰安站按照“线上对接、线下服务”模式,撮合深化银企互动合作。在线上,各金融机构组织507名平台专管员随时在线服务,第一时间与发布需求的企业进行对接,同时优化业务后台流转流程,启动“市行—支行—办事处”三级联动响应机制,按照“即时受理、8小时反馈、规定时间内办结”要求,最大限度简手续、提时效,从速推进平台订单落实。在线下,指导各金融机构设立“信易贷”绿色通道窗口;采取上门服务、逐户走访等形式,实地了解企业融资需求,开展定制化信贷服务。同时,泰安市与第三方咨询机构联合举办各类培训推介活动120场,覆盖4500余家银行和企业。

  推动“互联网”+“大数据”广泛应用。“信易贷”平台泰安站归集了市级信用大数据6亿余条,涵盖红黑名单、行政许可、行政处罚、异常经营等各类信息,实现了信用信息的全量化归集和共享。平台采用大数据、云计算技术,综合政务信用大数据和企业经营相关信息,联合建模形成企业公共信用综合评价,作为“金融征信”的补充内容,为金融机构提供授信参考;采取“系统智能匹配+人工复核推荐”方式,为需求企业提供最优融资方案。此外,平台还可实时可视化检测中小微企业实际融资、信用状况变化等情况,为金融机构提供贷中、贷后预警服务,有效降低了信贷风险,推动解决银行“不敢贷”“不愿贷”问题。

“疫情大背景下,信易贷聚焦企业融资渠道少、信息少、产品少、放贷慢等突出堵点难点,坚持靶向发力、精准疏导,汇集了各金融机构200余款金融个性化产品,运用大数据技术将信贷办理时限缩短到3至5个工作日以内,信用贷款产品实现了秒批秒贷,有效降低了企业融资成本,提高了融资效率,精准疏通了小微企业融资堵点。”市发展改革委工作人员说,“信易贷”平台泰安站上线以来,市发展改革委先后推荐信用良好企业“白名单”2批次5574家。其中,253家获得融资授信,占全市获授企业家数的26.63%;实现授信额33.92亿元,占授信总额的27.17%。

“目前‘信易贷’平台泰安站有5万余户的注册企业,成为各金融机构开展授信业务的海量潜在客户。全市30家驻泰银行机构已100%入驻,部分银行30%-40%的新增客户,来自‘信易贷’平台泰安站。”工作人员表示,平台整合商务、工信、科技、司法等众多领域的信用信息,自上而下打通部门间的信息孤岛,有效降低了银行信息收集和授信成本,形成了政银企信互惠共赢的良好经济生态。与此同时,市发展改革委积极推进“信用预警+信用修复”政务服务品牌建设,帮助全市3400余家符合条件的失信企业及时修复失信、重建信用,进一步提升了“信用泰安”建设水平,“信用”已成为泰安市营商环境的一张靓丽名片。

文章搜索

分享到微信朋友圈x